Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как не стать жертвой мошенничества

УМВД России по городу Нижневартовску предупреждает об участившихся случаях попыток мошенничества.
Не пускайте в дом незнакомых людей 
Чаще всего жертвой мошенников становятся люди пожилого возраста. Преступники представляются работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб и вводят людей в заблуждение, завладевают материальными средствами.
Помните, если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики пришли к вам без вызова - это повод насторожиться! Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли к вам специалиста. Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, не нужно.
Помните, обмен денег без официального объявления, а тем более на дому проводиться не может! Незнакомые люди официального вида с папкой или бумагами в руках представляются работниками органов власти или музейными работниками и под расписку, якобы для выставки или под другим предлогом, просят отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Не верьте, ни в коем случае не отдавайте ордена, медали и другие ценные вещи!
Незнакомые люди представляются контролерами службы газа, слесарями, электриками домоуправления или представителями сферы обслуживания и под предлогом проведения акции бесплатно предлагают провести проверку установленного в квартире газового оборудования или водопровода. Не верьте! Проверка газа соответствующими службами проводится только после официального оповещения жителей дома!
Будьте бдительны и осторожны: 
1. Не открывайте дверь незнакомцам!
2. Не впускайте в квартиру посторонних, сотрудников ремонтных служб, если вы их не вызывали!
3. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы человек, которого впервые пустили в квартиру, не прошел дальше коридора, и не выпускайте его из вида!
4. До покупки любой техники или препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками!
5. Во всех случаях, когда к вам пришли незнакомые люди, сообщайте об этом своим родным и близким!

Внимание: фальшивые квитанции 
Еще один вид мошенничества - подбрасывание фальшивых квитанций. Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в вашу управляющую компанию фирму и узнайте, менялись ли реквизиты! Если вы их оплатите - деньги получат мошенники!
Внимание: телефонное мошенничество 
Одним из наиболее распространенных способов совершения мошеннических действий является телефонное мошенничество, которым нередко занимаются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Затем очень быстро за деньгами приходит незнакомый человек, которому находящиеся в стрессовом состоянии люди передают крупные суммы денег. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Главное правило - прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь! Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, его должность и фамилию. После звонка следует набрать «102», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Внимание: СМС-мошенничества 
Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Вы стали участником лотереи, Вы выиграли приз, необходимо оплатить за него налог блиц-переводом или через терминал оплаты услуг». Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SМS и предлагают отправить SМS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!
Внимание: лже-целители 
Еще один вид мошенничества - это гадания, снятие порчи. Преступники действуют группой. Один из мошенников входит в доверие к потерпевшему, говорит, что на нем «порча» или какая-нибудь другая болезнь. Необходимо срочно принять меры к её снятию или излечению. Для этого нужны деньги. Преступники включают методы убеждения. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно, ошеломлен такой вестью и соглашается отдать злоумышленникам деньги.
Внимание: мошенничества с пластиковыми картами 
Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Не торопитесь звонить по указанному телефону. Чтобы похитить ваши денежные средства, злоумышленникам нужен номер вашей карты и ПИН-код, для этого они могут сказать о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета. Не передавайте реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Номер телефона указан на обратной стороне вашей банковской карте.
Соблюдайте правила безопасности: 
1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты.
2. Пользуйтесь только защищенными банкоматами.
3. Немедленно блокируйте карту при ее утере.
4. Опасайтесь посторонних, не доверяйте карту официантам и продавцам.

Если стали жертвой мошенников – звоните по телефонам: 102 или 112.  


  1. Осторожно:мошенники
    (JPG, 166.01Кб)



размещено: 19.12.2017
УМВД России по городу Нижневартовску

 
Поделиться
Статистика

 Данная страница

Вверх