Режим повышенной готовности: о чём следует знать?
Режим повышенной готовности: о чём следует знать?

В период весеннего половодья в ежедневном режиме ведётся мониторинг уровня воды в реке Оби. По состоянию на 22 мая уровень воды составил 885 см.

Постановлением администрации Нижневартовска с 12 мая все городские службы, входящие в подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, переведены в режим повышенной готовности.

«Не дожидаясь критического уровня подъёма воды принято решение перевести силы нижневартовского городского звена РСЧС в режим повышенной готовности. Созданы две мониторинговые мобильные группы для работы на территориях, которые могут попасть в зону подтопления», – прокомментировал директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков.

Он заострил внимание на том, что горожанам, проживающим на подверженных затоплению территориях, включая садово-огороднические некоммерческие товарищества (СОНТ), необходимо отслеживать информацию об уровне подъёма воды. Она ежедневно публикуется на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска, в группах «Официальный Нижневартовск» социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере «Телеграм».

Обстановка стабильная

Решение ввести режим повышенной готовности заранее принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Нижневартовска.

Определён комплекс мер по предупреждению возможной чрезвычайной ситуации, предотвращению угрозы жизни и здоровью людей, уменьшению размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

Сформированы оперативные группы для контроля за обстановкой, ежедневного мониторинга и прогнозирования обстоятельств, способствующих угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Специалисты подразделений МЧС встречаются с председателями СОНТ и проживающими там людьми, разъясняя порядок действий при значительном подъёме уровня воды, вручают памятки. Во время подворовых обходов людям напоминают о подготовке необходимых документов, личных и ценных вещей, порядке эвакуации.

«Ежедневно мы выезжаем на территорию СОНТов, оцениваем паводковую ситуацию, детально осматриваем, фиксируем, информацию направляем в ЕДДС. Будем осуществлять контроль до середины июня», – комментирует начальник отдела координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий садово-огороднических объединений МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Алла Михальчук.

К вопросу о готовности

Вопросы обеспечения готовности пунктов временного размещения к приёму граждан в случае их эвакуации из зоны возможного подтопления проработаны. На складе городского резерва есть всё необходимое для развёртывания пунктов временного пребывания.

Как рассказал заместитель директора МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Андрей Механошин, на территории города при необходимости возможно развернуть 14 пунктов временного размещения, вмещающих более 3,5 тысячи человек.

Также определены места для временного размещения животных, сельхозоборудования и инвентаря.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города, к работе подготовлена спецтехника для откачки воды, обеспечен запас песка и щебня, в том числе для ремонта дорог, повреждённых от воздействия воды.

На вооружении спасателей современные лодки из прочного и облегчённого материала. Патрулирование акватории Оби и прилегающих к ней проток осуществляет служебно-разъездное судно «Лина». Одна из главных задач экипажа - предотвращение несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, обеспечение безопасности, предупреждение гибели и травматизма людей на воде.

Об этом нужно помнить

Жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, необходимо быть готовыми к возможному подъёму воды и соблюдать меры личной безопасности. Нужно знать пути выхода (выезда) в безопасные места, расположение пунктов временного размещения.

Заранее подготовить документы, предметы личной гигиены, необходимые лекарственные препараты, сменную одежду и обувь, другие необходимые вещи.

По возможности вывести с подверженных подтоплению территорий детей, пожилых людей, убрать транспортные средства, обеспечить безопасность домашних животных.

Внимательно следить за сообщениями на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска, в группах «Официальный Нижневартовск» в соцсетях, а также также на каналах местного телевидения.

Необходимо помнить, что при проведении эвакуации из опасной зоны нужно отключить в доме электричество и газ, закрыть все окна и двери. Подробная информация в памятке (см. прикреплённый файл).

Напоминаем, что в случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 112.


  1. Рекомендации населению
    (JPG, 349.79Кб )

Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.


размещено:23.05.2024
обновлено: 31.05.2024 08:05:10