О мерах профилактики африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудителем заболевания является вирус, который очень устойчив во внешней среде. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями, а также через предметы, загрязненные выделениями больных животных.

При установлении диагноза на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свиньи, продукция, корма подлежат изъятию и уничтожению.

Единственный способ борьбы с заболеванием – жёсткое соблюдение всех предписываемых карантином мер. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Запрещено ввозить свиней без согласования с ветеринарной службой, ввоз осуществлять только с благополучной по инфекционным болезням территории.

За нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, а также уголовная, в случае если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

С подробной информацией можно ознакомиться в памятках по профилактике африканской чумы свиней (см. ниже).


  1. О мерах профилактики АЧС-1
    (PDF, 433.14Кб)

  2. О мерах профилактики АЧС-2
    (PDF, 727.45Кб)

  3. О мерах профилактики АЧС-3
    (PDF, 502.09Кб)

  4. О мерах профилактики АЧС-4
    (PDF, 315.94Кб)

  5. О мерах профилактики АЧС-5
    (PDF, 231.05Кб)

  6. О мерах профилактики АЧС-6
    (PDF, 147.86Кб)

Управление по развитию промышленности и предпринимательства департамента экономического развития администрации города Нижневартовска.

размещено:24.05.2024