Вартовчане могут стать зооволонтёрами /ФОТО/
Вартовчане могут стать зооволонтёрами /ФОТО/

До 31 мая в Нижневартовске проходит акция «Ласковый май – собаку забирай». Присоединиться к ней может каждый. Активные участники благотворительного мероприятия – коллективы дошкольных образовательных учреждений вместе с детьми, родителями, учащиеся и педагоги школ, неравнодушные жители города и волонтёры.

Уроки добра – учись гуманности

Нижневартовские образовательные организации присоединились к единому уроку добра, направленному на формирование ответственного отношения к животным, как к домашним, так и бездомным. Как отмечают специалисты окружной ветеринарной службы, это норма поведения современного гражданина.

Участие в уроках добра приняли 239 школ Югры, более 112 тысяч школьников. Это стало доброй традицией, которая сложилась в автономном округе и прошла с привлечением представителей волонтёрского движения и кинологов.

Уроки проведены в интерактивном формате, сообщает ветслужба Югры: диалоги, дискуссии, ток-шоу, ролевые игры, викторины, квесты, познавательные игры, видеопоказы, создание афиш про волонтёров.

На II открытом слёте эко- и зооволонтёров, который прошёл в Нижневартовске, зоозащитники предложили проведение единых уроков добра не только в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях, но и вузах, сузах Югры с привлечением молодёжных клубов и объединения «Движение Первых». Проведение уроков добра продолжается.

Ищу человека – городской информационный проект

Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города при поддержке телекомпании «Самотлор» и других СМИ в группе «Официальный Нижневартовск» в социальных сетях продолжает информировать горожан о проектах «Ищу человека», «Дай лапу».

Поделимся рассказом о Тишке и его семье - Александре и Елене. Тишка вырос в большой стае, был самым маленьким и хромал на одну лапу. Таким его встретили молодые люди. «Нашли его за неделю до Нового года. Вокруг было много собак. Вначале он потерялся из виду, но через некоторое время сам прибежал. Вернее, дохромал до нас. Самое интересное, что у меня аллергия на собачью шерсть. Понимал, что не могу взять щенка, но мысль, что мы его оставим, разрывала мне сердце. Приняли решение забрать домой. Вычесали, отмыли, свозили к ветеринару. Выяснили, что у Тишки, так назвали нашего нового друга, два перелома», - рассказал Александр.

Из-за травмы Елена и Александр часто носили Тишку на руках. Лапа зажила, перелом давно уже не беспокоит собаку. Но даже подросший Тишка периодически просится на руки к хозяевам. И в этой слабости вартовчане не отказывают своему члену семьи.

«Но самое удивительное то, что спустя день и даже две недели, у меня не выявилась аллергия на Тишку. Её просто не было. Это моя первая собака, было, признаюсь, тяжело – ведь это ответственность, режим. Поначалу планировали полечить Тишку и найти ему дом. Но поняли, что больше без него не сможем жить. Он очень умный, спокойный и весёлый», - добавил Александр.

Стать зоозащитником – легко

Как рассказали в оперативном отделе департамента ЖКХ администрации города, в рамках предыдущей акции «Веснушка» (она проходила в апреле) проведено 14 профилактических рейдов по мониторингу состояния на территории города популяции собак и кошек без владельцев.

В общеобразовательных учреждениях проведено 1011 уроков добра для детей дошкольного и школьного возраста с целью воспитания ответственного отношения к животным.

Продолжается сбор корма для животных, находящихся на попечении общественников. Специальный бокс размещён в торговом центре «Green Park». Напомним, данная акция нашла отклик у вартовчан и за время её проведения жители города собрали 76 килограммов корма.

В рамках зоозащитной акции «Ласковый май – собаку забирай» филиал бюджетного учреждения «Ветеринарный центр» проводит чипирование и регистрацию в АИС «Домашние животные» домашних собак, принадлежащих гражданам (физическим лицам) на безвозмездной основе (при наличии действующей вакцинации против бешенства).

За подробной информацией можно обратиться в БУ «Ветеринарный центр» по адресу: город Нижневартовск, улица Интернациональная, 24, телефоны: (3466) 45-28-09, 45-18-28.

Зоозащитная акция проходит в Югре под патронатством ветслужбы округа совместно с департаментом общественных, внешних связей и молодежной политики, департаментом образования Югры, фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и при поддержке зоозащитных организаций и органов местного самоуправления.

Что можно сделать:

- собрать корм для животных;

- рассказать об акции в социальных сетях;

- приютить животное или помочь найти ему новый дом, став зооволонтёром;

- поучаствовать в уроках добра.

Также для детей и подростков, которые планируют заводить собаку, во Дворце культуры «Октябрь» продолжает работать клуб юных кинологов «Хочу собаку». Под руководством опытного наставника ребята могут приобрести практические навыки дрессировки, освоить теоретические знания, необходимые для успешного воспитания питомца.

Заводи животное правильно

В нашей постоянной рубрике #ДайЛапу рассказываем о важном аспекте содержания питомцев. Один из эффективных способов сократить количество бездомных кошек и собак на улицах – стерилизация. Это поддерживают представители общественного совета по вопросам гуманного отношения к животным.

В рамках различных проводимых мероприятий жителям рассказывают о правилах содержания и ответственности за жизнь четвероногих друзей, а также горожанам предлагалось забрать из приюта домой понравившегося питомца.

По словам руководителя городского общественного фонда помощи животным «ЧиЖ» Нины Бахман, стерилизация – не жестокость, а единственный гуманный способ контроля численности четвероногих. «Люби, оберегай, стерилизуй!» - гласит надпись на баннере группы зоозащитников.

Именно стерилизация, по мнению зоозащитницы, является частью ответственного отношения к животным. Ветеринары рекомендуют проводить процедуру всем кошкам и собакам, если не запланировано их разведение. Хирургическая манипуляция позволяет избавиться от массы проблем и сохранить животному здоровье. Это самое гуманное, что может сделать владелец для своего домашнего любимца, чтобы избежать последствий, с которыми сталкиваются многие. Если первый раз потомство удастся пристроить в добрые руки, то в дальнейшем возникает вопрос: куда отдать котят, щенят. Поэтому ещё в раннем возрасте необходимо позаботиться о судьбе своего животного и избежать нежелательного потомства.

В Нижневартовске функционирует частный приют для животных, который осуществляет свою деятельность в рамках муниципального контракта, куда могут попасть потерянные питомцы. Режим работы:

- понедельник - суббота - с 9 до 17 часов, перерыв - с 13 до 14 часов. Посещение добровольцами (волонтёрами) и владельцами животных в целях поиска потерявшихся животных (выдача животных) - с понедельника по субботу с 14 до 15 часов.

Посещение гражданами и добровольцами (волонтёрами) для выгула животных - понедельник, среда, суббота - с 12 до 13 часов, с 14 до 16 часов. Адрес приюта для животных: город Нижневартовск, ЗПУ, панель 25, улица 2П - 2, 68, строение 5 (РЭБ флота). Телефон для справок: +7-9028-53-56-00. 

В случае обнаружения собак жителям необходимо обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112 (круглосуточно) или в отдел департамента ЖКХ администрации города по телефону 41-69-63. На данные вызовы служба отлова безнадзорных животных оперативно реагирует.

Также специалисты предлагают ознакомиться с правилами поведения при встрече с безнадзорными животными. 


    Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.


    размещено:15.05.2024
    обновлено: 16.05.2024 10:05:52
    Фото Ветеринарной службы ХМАО-Югры.