В школах Нижневартовска контролируется организация школьного питания с участием представителей родительской общественности. Данный вопрос включён в план работы школьных управляющих советов.
Участвовать в проверках может любой родитель. Для этого необходимо сообщить о своём намерении директору школы.
При условии соблюдения пропускного и санитарного режимов родители допускаются в обеденный зал школьной столовой для проведения мероприятий родительского контроля. Частоту проведения проверок организации питания родители каждой школы решают самостоятельно.
«Два раза в год мы посещаем столовую школы. Питание разнообразное. У моих детей и у меня замечаний нет», – поделилась представитель родительской общественности МБОУ города Нижневартовска «Средняя школа №14» Юлия Клюева.
Родители могут не только дегустировать блюда, но и убедиться в санитарном состоянии кухни. По итогам проверок составляют акты, делают записи в специальных журналах.
Как отметила представитель организации общественного питания ООО «Самотлор» Светлана Ценёва, теме качества детского питания уделяется большое внимание со стороны контролирующих органов.
«Организация питания в школах – ответственная процедура. Существует большая база нормативной документации, которая её регламентирует. При этом мы должны учесть запрос детей и совместить его с предъявляемыми требованиями. Необходимо организовать сбалансированное питание. После составления меню его утверждает директор школы и представители управляющего совета», – рассказала Светлана Ценёва.
По словам директора школы №14 Валерии Поляковой, ежегодно проводится конкурсная процедура по выбору оператора школьного питания. К кандидатам предъявляется ряд требований.
«Важно, чтобы у будущего организатора питания был опыт работы в этой сфере деятельности, специалисты по направлениям. Далее, согласно законодательству, проводится конкурсная процедура», – отметила руководитель школы.
Для справки: проверки проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020, а также Методическими рекомендациями (Порядком) «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО.