На базе 11 школы открылся первый в городе и четвертый в Югре центр цифрового образования «IT-куб». В учреждении под площадку модернизирован целый этаж. Проект реализован в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Правительства Югры, администрации города, депутатов окружной и городской Думы.
В настоящее время в центр записалось более 150 человек. Это дети из разных школ города.
«Дети получили возможность приобрести ценные навыки, которые непременно пригодятся в будущем. Под этими навыками мы подразумеваем и разработку мобильных приложений, и работу в направлении кибербезопасности, что сейчас выходит чуть ли не на первый уровень, и создание роботов и многое другое. Открывая «IT-куб» Нижневартовск подтверждает свой статус лидера в образовании. В этом году обучаться здесь будут 200 учеников», – отметил глава города Дмитрий Кощенко.
Центр в школе занимает стилизованное и современное пространство. Под «IT-куб» модернизированы несколько кабинетов. Создана безбарьерная среда, чтобы заниматься в центре могли все желающие. В холле организована коворкинг зона. Преподавать в центре будут заинтересованные специалисты, которые работают в данном направлении. Нижневартовский государственный университет подготовил для трудоустройства семь педагогов в сфере IT-технологий, которые прошли курсы повышения квалификации.
«В центр могут прийти ученики, не обладая никакой базой в сфере цифрового образования. Мы начинаем изучать наш курс с нуля. Человек может прийти и не разбираться в прогнозировании, но со временем мы его всему научим. После занятий ребята смогут выбрать, куда им двигаться: либо в сфере веб-разработки, либо нейросети», – рассказал педагог одного из направлений центра Александр Пятигорец.
Учебные зоны оборудованы трансформируемой мебелью, благодаря чему пространство будет перестраиваться под образовательный процесс. Созданные условия позволят обучаться, используя инновационное оборудование центра.
«В прошлом году такой центр был открыт в Сургуте, в этом году открываются сразу три – в родном Нижневартовске, а также в Белоярском районе и Ханты-Мансийске. В День знаний посетили открывшийся в Нижневартовске центр цифрового образования детей «IT-куб». Лично убедились, что IT-куб – оснащен самым современным оборудованием для получения профессий будущего, профориентации школьников. Такие центры очень востребованы в настоящее время – в эпоху прорывного цифрового развития. И именно в IT-кубе юные вартовчане смогут получить знания, так необходимые для ответа на вызовы меняющегося мира», – подчеркнул председатель Думы Югры Борис Хохряков.
«Наш город идет в ногу со временем. Развиваются технологии, которые помогают менять мир к лучшему. Очень рад, что центр поможет детям реализовать себя», – сказал председатель Думы города Алексей Сатинов.
Записаться в центр можно через сайт 11 школы (вкладка «Центр цифрового образования»): https://shkola11nizhnevartovsk-r86.gosweb.gosuslugi.ru/it-kub/.
Центр рассчитан на 400 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет. Процесс обучения будет проходить во второй половине дня. Работа выстроена так, что в первую половину дня в помещениях центра будет проходить образовательный процесс, а во второй половине дня в рамках дополнительного образования будут проводиться занятия для всех желающих детей. Развитие направления цифрового образования в Югре реализуется при поддержке губернатора округа Натальи Комаровой.
«Определены шесть обязательных и вариативных направлений дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых центром – программирование роботов, модельная разработка, языковое программирование, кибергигиена и работа с большими данными, алгоритмика и логика, разработка виртуальной и дополненной реальности», – сообщила директор школы №11 Кристина Дистанова.
«Сейчас без компьютеров никуда. От навыков цифрового образования зависит весь мир. Поэтому хочу заниматься в центре, на данный момент выбираю направление», – поделилась ученица 11 школы Регина Гильмиева.
Образование в «IT-кубе» для детей будет бесплатным. Проект реализован совместно с Центром детского творчества и Центром развития образования. Всего в России работают около 200 таких центров.