Удивительная точность: школьник строит город из кубиков /ФОТО/
Удивительная точность: школьник строит город из кубиков /ФОТО/
Ученик 10 школы Владимир Никон «собирает» Нижневартовск в одной известной компьютерной игре. Из кубиков вартовчанин возводит целые улицы, знакомые каждому жителю дома. Свой уникальный дизайнерский проект молодой человек презентовал во время встречи с главой города Дмитрием Кощенко. 

«За этой работой наблюдает широкая аудитория. Сложность заключается в том, чтобы с идеальной точностью передать все элементы архитектуры: улицы с жилыми кварталами, ландшафт и экстерьер, торгово-развлекательные центры и спортивные учреждения. Для этого я беру спутниковые снимки и панорамы улиц. Чтобы построить каждый объект, использую макросы и плагины, которые являются аналогами программирования на языке Java, то есть, мой проект расширяет мои познания школьной программы по информатике, а знания, полученные в школе, помогают мне легче ориентироваться в геометрии и структуре самой программы. За что я хотел бы выразить благодарность своей школе. В будущем я планирую «построить» весь город, но для начала нужно «собрать» город до набережной Оби, а затем, соблюдая масштаб, отстраивать горизонтальные улицы», - рассказал Владимир.

Свою жизнь он планирует связать с Нижневартовском, а профессию с IT-технологиями. Увидеть компьютерное творчество Владимира Никона можно на телеканале «Самотлор», где он выпускает программу «Квадровартовск». Руководитель муниципалитета высоко оценил труд одиннадцатиклассника. То, что делает молодой человек, требует усидчивости и по-настоящему широких точных знаний. К слову, для развития потенциала всех школьников власти города делают очень много. Один из примеров - открытие на базе школы №14 Технопарка. Это позволяет создать условия для подготовки учеников к работе в высокотехнологичных областях, развития технических компетенций, наиболее востребованных в современных условиях, а также ориентирует образование на потребности рынка труда. Инновации в образовании поддерживают родители.

«Своими глазами увидела все, что предлагают. У нас есть, например, мультипликационная студия. Ребята совсем маленькие создают сами мультфильмы - от разработки сценария до наложения титров на видео. У детей «горят глаза». Дети постарше класса с шестого занимаются робототехникой, разрабатывают научные проекты. Старшеклассники изучают языки программирования, пишут программы для квадрокоптеров. Все это очень востребовано. Это очень здорово, ведь в детях формируется инженерное мышление, творческие способности. Есть возможность для профессионального самоопределения. Мы знаем, что этот проект стал возможен благодаря сотрудничеству Администрации города и руководства ПАО «НК «Роснефть». И мы, родители, благодарны за такой чудесный подарок для наших детей», - поделилась представитель родительской общественности Светлана Акинина.

Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко подчеркнул, что данное направление будет развиваться. Ориентировочно осенью в городе будет открыт на базе школы №11 «Центр цифрового образования детей» IT-куб. Он поручил коллективу 11-й школы, где расположится Центр, подготовить и презентовать концепцию проекта, с представлением участников, направлений работы и материально-технического оснащения.


    Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:15.02.2023
    обновлено: 16.02.2023 05:02:55
    Фото ТРК "Самотлор".