Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
На церемонии награждения к участникам полуфинала обратился руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев. Он напомнил, что одна из основных задач конкурса – поиск, развитие и поддержка студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с системой образования, создание площадки для взаимодействия и полезной базы знаний, которой смогут воспользоваться все участники: «Три дня конкурсанты из регионов Уральского федерального округа были погружены в атмосферу конкурса. Вы общались, делились идеями, проходили испытания, знакомились с опытом и методиками разных школ, слушали лекции спикеров. Но конкурс – это не только возможность проявить себя и одержать победу. Кто бы ни стал победителем, у нас не будет проигравших. Уверен, что контакты, атмосферу совместного поиска и взаимной поддержки, которую вы сами создали на конкурсных испытаниях, вам удастся сохранить и продолжить общение за рамками соревновательной программы».
«По итогам полуфинала были определены 25 сильнейших участников, которые теперь продолжат борьбу за победу в финале конкурса «Учитель будущего. Студенты». Свердловскую область представят 13 финалистов, Челябинскую область – 8 участников, Курганскую область – 2 студента, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ представят по одному финалисту», – рассказал руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.
Путевку в финал от Ханты-Мансийского автономного округа получила Ерофеева Валерия Борисовна ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», 1курс, магистратура. Валерия Ерофеева рассказала, что о конкурсе она узнала из социальных сетей. «Именно на таких конкурсах ты видишь людей, которые также горят делом, как и ты. Ты вдохновляешься, и у тебя не происходит эмоционального выгорания, ты видишь еще много интересного, что можно сделать. Этот конкурс для меня интересен конкретно своей практической направленностью. Мы не разбираем теорию, мы на практике рассматриваем многие интересные вопросы, – отметила Валерии. – На мой взгляд «учитель будущего» должен обладать следующими качествами: креативность, умение работать с различными электронными средствами, открытость и умение мотивировать детей на познание. Студентам, которые только планируют участвовать в конкурсе, бы посоветовала не раздумывать и пробовать свои силы, потому что то, что они здесь получат – это огромный колоссальный заряд энергии и огромный блок прокачки своих компетенций».
Участники прошли комплексную оценку психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий, сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. В ходе полуфинала для полуфиналистов проведены обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.
Полуфинальные соревнования состояли из трех блоков, составленных в разных форматах и направленных на выявление профессиональных и личностных свойств педагога, а также навыков, которые позволяют повысить эффективность деятельности учителя.
В первый день конкурсанты участвовали в открытой образовательной лекции, которую провел Директор Школы перспективных исследований SAS ТюмГУ, профессор Центра трансформации образования Московской школы управления Сколково Андрей Щербенок. Далее в формате нетворкинга полуфиналисты познакомились и обменялись контактами. В ходе кейс-турнира первого дня будущие педагоги соревновались в умении находить решения психолого-педагогических кейсов, анализируя ситуации из учебной практики.
Во второй день участники полуфинала посетили образовательные учреждения Екатеринбурга. Полуфиналисты посетили среднюю общеобразовательную школу № 18. Будущие педагоги пообщались с учителями, осмотрели инновационные классы. Особенно впечатлил конкурсантов интерактивный пол в одной из школьных рекреаций (через проектор, закрепленный на потолке, на пол проецируется изображение, реагирующее на движения, с развивающими играми), ознакомились с нестандартными системами оценки, преподавания языков, построения профессионального трека в старших классах. Второй площадкой, выбранной для конкурсантов, стала общеобразовательная гимназия № 39 – «Французская гимназия». Участники конкурса стали свидетелями репетиции спектакля на французском языке, побывали в классе звукооператора, где звукорежиссер обучает школьников своему мастерству, посмотрели кабинеты для младших школьников и старшего звена. Студентов впечатлили холлы с интерактивными панелями, где школьники могут играть в шахматы и другие интеллектуальные игры. Экскурсанты побывали в кабинете психолога, где ознакомились с приемами так называемой песочной терапии. После погружения в образовательную среду, конкурсантам предстояло выполнить ряд заданий, связанных с разработкой решений для школ региона.
В заключительный день полуфинальных мероприятий студенты выполняли задания стратегической игры «Педагогический ориентир».
Финалисты получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».