Подведены итоги проекта по внедрению раздельного двухконтейнерного накопления отходов за 2024 год. В нём участвуют 1 и 2 микрорайоны города с 2021 года. Реализует мероприятие администрация Нижневартовска совместно с региональным оператором по обращению с ТКО - АО «Югра-Экология» при содействии департамента промышленности Югры.
Для получения высоких результатов участникам необходимо разделять отходы по группам на смешанные сухие и влажные (органические) и складировать их в контейнеры с соответствующей маркировкой.
Отходы вывозят разными мусоровозами по установленному графику на мусоросортировочный комплекс, где они подлежат учёту по фракциям. В эксперименте участвуют 15 тысяч жителей, проживающих в 72 домах.
Задействованы 150 контейнеров, из них 78 контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов, 72 контейнера для влажных (органических) отходов.
Всего с экспериментальных площадок в прошлом году отобрано и направлено на вторичную переработку 167 тонн вторичных ресурсов, из них 57,5 тонны бумаги, 45 тонн пластика, 2,7 тонны отходов металла, 61,8 тонны стекла.
За четыре года ведения проекта этот показатель достиг максимального уровня. Управляющей компанией АО «ЖТ-1» в 2024 году обновлены информационные таблички на всех экспериментальных контейнерах.
Основная цель проекта - определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов по группам на сухие и влажные в жилом фонде города и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов.
Перспективы развития проекта на территории города определит департамент промышленности Югры в первом квартале 2025 года. Информация о проекте доступна по ссылке: https://tko.n-vartovsk.ru/.