В Нижневартовске состоялся круглый стол с участием предпринимательского сообщества, организованный Нижневартовской Территориальной палатой предпринимателей и департаментом экономического развития администрации города, по вопросу получения статуса «социальное предприятие». В мероприятии приняли участие более 30 субъектов предпринимательства.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Анна Приходченко рассказала о мерах поддержки и механизмах получения статуса «социальное предприятие». В Центре инноваций социальной сферы бесплатно готовы помочь в подготовке комплекта документов для получения данного статуса.
Представители администрации города Нижневартовска проинформировали о мерах имущественной поддержки, а также о мерах поддержки для социальных предпринимателей в рамках муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства.
Мероприятие организовано в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Получать поддержку от государства могут все предприниматели, которые обеспечивают занятость работников из социально уязвимых категорий, или реализуют продукцию, произведённую ими, или выпускают товары и предоставляют услуги социально уязвимым группам населения, или осуществляет общественно полезную деятельность. Для этого нужно получить статус социального предприятия. Если такой статус был присвоен ранее, его обязательно ежегодно нужно подтверждать.
Данный статус даёт возможность рассчитывать на особую поддержку со стороны государства: гранты, субсидии, компенсация процентов, пониженные налог и арендная плата. Предприниматели со статусом смогут улучшить бизнес-навыки и знания на акселерационном курсе от федеральных и региональных экспертов, представить свой бренд на всероссийских и региональных выставках. Сегодня в Нижневартовске имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается путём предоставления в аренду объектов муниципальной собственности, включённых в соответствующий перечень. Он содержит 107 объектов, 80 из которых предоставлены в аренду. Свободными остаются 27 объектов, в том числе нежилые помещения, здания, земельные участки.
С апреля 2024 года для социальных предприятий установлена льгота при аренде муниципального имущества в размере 1 рубль за 1 объект имущества в первые два года аренды. Далее с применением понижающего коэффициента 0,1.
Компенсация расходов на выполнение работ по капитальному ремонту в размере не более 50% от годовой арендной платы.
Реализация преимущественного права на выкуп арендуемого имущества субъектами:
- если объект в перечне, то условие нахождения в перечне объекта в течение пяти лет со сроком непрерывной аренды не менее двух лет;
- если объект не в перечне, то срок непрерывный аренды не менее одного года;
- отсутствие задолженности по арендной плате на день подачи заявления о реализации преимущественного права;
- рассрочка оплаты на семь лет;
- оплата осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.