«Радуга» стала местом проведения праздника северных народов /ФОТО/
«Радуга» стала местом проведения праздника северных народов /ФОТО/ В минувшую субботу на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» собрались сотни любителей активного отдыха, чтобы встретить весну по традициям коренных народов Севера – празднованием «Вороньего дня» (Ворна хатл). 

При входе на территорию «Радуги» гостям раздавали цветные ленточки, чтобы повязать их на ветку берёзы и загадать при этом желание. У северных народов считается, что доброе желание обязательно сбудется. Для удобства ориентирования на местности вручали карту с указанием всех локаций.

На открытии праздника вартовчан приветствовали глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко, председатель Думы города Алексей Сатинов, а также югорская поэтесса и писательница Алла Иштимирова-Посохова.

«Вороний день» – праздник, в котором живёт душа коренных народов Севера. Как известно, у коренных народов Севера ворона – символ весны и обновления, вестница тепла и жизни. В этот день мы чествуем мудрость предков, их связь с природой и уникальные обычаи, передающиеся из поколения в поколение. Это праздник, который объединяет и напоминает: наша сила – в уважении к культуре каждого народа», – отметил руководитель муниципалитета Дмитрий Кощенко.

Это событие объединило гостей из разных территорий Югры, включая представителей музея под открытым небом «Торум маа» из Ханты-Мансийска.

Фольклорные коллективы из нашего региона и соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа участвовали в творческом марафоне, исполнив стихи, песни на родном языке, включая современные музыкальные композиции. Здесь же были представлены танцы северных народов, исполненные в национальных костюмах с использованием традиционных музыкальных инструментов. На площадках, где проходили народные гуляния, можно было встретить детей и взрослых в необычной одежде и масках – это были участники конкурса на лучший костюм Вороны.

Желающие смогли поучаствовать в северном многоборье, включая прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и стрельбу из лука по мишени. Мерились силой в перетягивании палки – это народная забава, когда соревнующиеся упираются ногами друг в друга и тянут палку, ухватившись за неё руками, стараясь оторвать соперника от земли.

Были организованы катания на оленьих упряжках, а добавили колорита празднику югорские товаропроизводители. Так, местная мастерица Мария Хатан предложила на выставке-ярмарке ассортимент фруктово-ягодной продукции, некоторые виды которой отмечены маркой «Сделано в Югре». Кристина Айваседа из Когалыма привезла в Нижневартовск украшения из бисера и других материалов, сплетённые в узоры национальных орнаментов. Говорит, что такие мероприятия дают возможность пообщаться с единомышленниками и обменяться опытом.

Один из организаторов этнического праздника – вице-президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова отметила, что такие мероприятия направлены на укрепление межнационального мира и согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов, проживающих в Нижневартовске.


    Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:07.04.2025
    обновлено: 08.04.2025 05:04:53
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.