28 октября - Международный день анимации
28 октября - Международный день анимации

Более 250 мультипликационных фильмов за 12 лет создано в студии анимации «Лёмвой мули» («Стая комаров») детской школы искусств №1 под руководством члена Союза художников России Олеси Медведевой. Преподаватель говорит, что анимация – это «страна добра, волшебства и любви». Здесь дети творят, познают новый мир и взрослеют в особой атмосфере. В детской студии анимации оживает сказка. 

«С помощью мультфильмов дети и подростки учатся разделять добро и зло. Анимация – это ещё и способ воспитания, взаимодействия с миром. В студии я учу ребят расти хорошими людьми. Побывав в Тарусе, встретилась с потрясающими мастерами русской анимации. В общении с ними убедилась, что двигаюсь в верном направлении – на занятиях необходимо в детях видеть не только учеников, а в первую очередь людей», – поделилась Олеся Медведева.

Третий год подряд детская школа искусств №1 становится региональной площадкой проведения фестиваля детского анимационного кино в рамках Международного мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Гости мероприятия познакомились с творчеством нижневартовской анимационной студии, посмотрели лучшие мультфильмы 2024 года и фильмы, созданные участниками студии анимации.

Также аниматоры участвовали в мастер-классе по мультипликации, в том числе узнали тонкости создания фильма «А Колобок «ЗА!» (создан при поддержке администрации города Нижневартовска в рамках конкурса проектов (программ) в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, антинаркотической пропаганды).

«Детскую студию можно отнести к креативным индустриям. Она постоянно развивается. Ранее наша студия развивалась в рамках общеразвивающих программ, затем перешли на персонифицированное финансирование, работая также на платной основе. Сейчас дети, которые пришли в школу и занимаются живописью, могут посещать ещё и анимационную студию. Ежегодно с большим желанием дети стремятся попасть в студию. В этом большая заслуга нашего педагога Олеси Медведевой», – отметила директор ДШИ №1 Ирина Чижевская.

Для справки: история мультипликации началась 147 лет назад, 20 июля 1877 года, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп (оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков). Первые мультфильмы представляли собой рисованные и раскрашенные от руки пантомимы продолжительностью до 15 минут.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра. В созданном им кукольном мультфильме 1906 года изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.

За три месяца создания мультфильма Александр Ширяев даже протёр ногами полосу на паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно. В 1912 году Владислав Старевич, биолог по образованию, решил сделать обучающий фильм с насекомыми. Он придумал покадровую технику кукольной мультипликации. Персонажи двигались, как живые. Позже он снял первую анимацию для детей – «Рождество обитателей леса». Он придумал приём, ставший его визитной карточкой: на глазах у зрителей куклы «оживали». Это было настоящее чудо. В 1936 году в Москве была создана студия рисованных фильмов «Союзмультфильм».


    Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:28.10.2024
    обновлено: 29.10.2024 09:10:31
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.