Во время заседания Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии специалисты администрации города, Роспотребнадзора, медицинских организаций обсудили необходимые мероприятия для профилактики кори. У нас в городе это заболевание последний раз фиксировали в 2018 году. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в России и нашем регионе контролируемая.
Корь – заболевание, которое удалось победить благодаря прививкам
Вместе с тем, отмечают эпидемиологи, в некоторых регионах фиксируют заболеваемость корью, преимущественно среди непривитых граждан. По информации БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника», в 2022 году в городе против кори привиты граждане из различных групп. Как отметили в Нижневартовской городской поликлинике, были привиты 716 человек.
Внимание уделяется также детскому населению, в особенности тем, кто приехал из других регионов и стран ближнего зарубежья. Медиками организовано проведение разъяснительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики кори и краснухи, в том числе о необходимости вакцинопрофилактики.
Специалисты добавляют, что передаваемость кори чрезвычайно высока, а вирус распространяется воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде: практически все непривитые и непереболевшие лица при контакте с больным заболевают. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
Проверить свой прививочный статус и внимательнее относиться к вакцинации рекомендуют врачи. Они отмечают, что своевременно поставившие прививки дети (в возрасте 12 месяцев – вакцинация, в возрасте 6 лет – ревакцинация) неуязвимы для вируса. Непривитые дети, а также взрослые в возрасте до 35 лет, могут поставить вакцину в любое время. В ряде случаев прививают и людей более старшего возраста.
Вся важная информация – в паспорте здоровья
Прививочный статус можно уточнить: для взрослого населения – в поликлинике по месту жительства, для ребенка – в образовательном учреждении. Вся информация по вакцинации доступна на сайтах медицинских учреждений города. Индивидуальную консультацию можно получить, обратившись к терапевту по месту жительства, к главному врачу поликлиники, а также в Роспотребнадзор, где специалисты готовы в рамках своей компетенции ответить на все возникающие вопросы.
Роспотребнадзор также напоминает, что вакцина – препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, невосприимчивости к возбудителю. Формирование иммунитета после проведенной вакцинации происходит в течение 14 дней. После проведенной вакцинации не забывайте применять неспецифические средства защиты:
- регулярное проветривание помещений;
- прогулки на свежем воздухе;
- полноценное питание (пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов);
- питьевой режим позволит восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины;
- физическую активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом;
- полноценный отдых (в первую очередь – здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки);
- поддержание чистоты в помещении (ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии);
- применение масок при необходимости посещения закрытых помещений и транспорта;
- тщательное мытье рук после посещения общественных мест (до этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу);
- внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям (можно полоскать горло раствором соды и соли);
- во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.
Во время заседания комиссии руководителям социальных и медицинских учреждений было рекомендовано продолжать профилактические мероприятия по недопущению появления случаев кори. Важное направление работы: выявление тех, кто контактировал с заболевшими, контроль их состояния, при необходимости – вакцинация. С родителями необходимо проводить разъяснительную работу о мерах профилактики заболевания корью, ее симптомах, возможных осложнениях при данном заболевании и алгоритме действий при подозрении на заболевание.
Раннее выявление – эффективное лечение
Не меньше внимания уделяют врачи профилактике и своевременному выявлению ОРВИ, а также коронавирусной инфекции. По информации департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, в больницах и поликлиниках с 2023 года планируют проводить тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции.
Согласно постановлению, подписанному Председателем Правительства РФ, тестирование можно будет пройти по программе ОМС. Это позволит оперативно выявлять тип инфекции и назначать необходимое лечение. Исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на COVID-19 при наличии показаний. Это должно помочь снизить риски для заболевших. С таким подходом согласны и в медицинских организациях города.
Участники совещания обсудили вопросы организации такого тестирования на местах. По информации взрослой поликлиники, с начала года взято около 200 анализов на грипп «А» и грипп «В» (методом ПЦР) и отправлено в лабораторию АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» (ЦПП) Всего проведено 374 обследования. В наличии есть экспресс-тесты на COVID-19. Также с 18 января проводятся исследования на грипп.