Нижневартовск понес невосполнимую утрату

В Нижневартовске простились с ветераном Великой Отечественной войны Петром Алексеевичем Арышевым. Ему было 97 лет.

Проститься с ветераном пришли родные, близкие и вартовчане, которые знали Петра Алексеевича. Его жизнь в Нижневартовске была активной и связана с городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он очень много сделал для патриотического воспитания молодежи. Говорил, что от таких встреч молодел душой. Глубокие соболезнования родным и близким Петра Алексеевича выразили представители общественных организаций, глава города Дмитрий Кощенко, председатель Думы города Алексей Сатинов, депутаты.

«Петр Алексеевич Арышев – легендарный человек и герой. За многократные подвиги награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В мирное время Петр Алексеевич проявил себя как общественный деятель: занимался патриотическим воспитанием молодёжи, был долгожданным гостем на уроках мужества в школах города. Вся жизнь Петра Алексеевича – пример служения своему народу и своей стране. Уверен, нижневартовцы будут бережно хранить в своих сердцах память об ушедшем герое», – отметил глава города Дмитрий Кощенко.

«Большая утрата не только для семьи, но и для всего города, округа. Ушел человек, который всю жизнь посвятил сначала защите нашей Родины, а потом в мирное время – воспитанию молодежи. Мы дружили с Петром Алексеевичем, он приходил к нам в центр и полностью себя отдавал воспитанию молодежи», – сказал директор центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.

«Прощаемся с ветераном, с которым был знаком больше 10 лет. Уходят люди, которые защитили нас, подарили будущее. Вечная память», – сказал депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Петр Алексеевич родился 23 февраля 1925 года в селе Арышево Кемеровской области.  В августе 1943 года был призван на фронт, служил в 89-й стрелковой дивизии Степного фронта, 2 Украинского фронта (270 гвардейский стрелковый полк). В одном из боев был ранен. За многократные подвиги в военных действиях против фашистов награжден Орденом Отечественной войны, также медалями: «За боевые заслуги»; «За победу над Германией» и другими.

В 1945 году в мирное время продолжил службу в училище младших командиров и служил до 1968 года, в том числе на Байконуре, в Германии и Белоруссии. По окончании присвоено звание майора. Проработал 17 лет на Алтае в школе военруком, затем в 2008 году приехал в Нижневартовск, где занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, регулярно участвовал в таких мероприятиях, как «Уроки мужества».

Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

размещено:28.06.2022
    обновлено: 01.07.2022 02:07:00