Жители многоквартирных домов в Нижневартовске обсудили вопросы распоряжения общим имуществом
Правовые вопросы распоряжения общим имуществом собственников многоквартирных домов обсудили участники очередной лекции партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Участники вместе с экспертами рассмотрели ситуации, когда собственники могут распоряжаться общим имуществом по решению общего собрания, кто и на каких условиях заключает соответствующий договор.
«Как правило эту функцию на себя берет управляющая компания, которая выступает посредником в этой процедуре. При этом за посреднические услуги УК полагается определенная часть прибыли от дохода при распоряжении имуществом. Обычно это не более 20%, это зависит от договоренностей. Инициировать собрание по этому вопросу должен один из собственников недвижимости в данном доме», – пояснил ответственный за реализацию партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижневартовске, депутат городской Думы Дмитрий Великий.
Аналогичные правила предусмотрены в случае, если управление домом осуществляет ТСН или ЖСК. В случае, если кто-то использует общее имущество на незаконных основаниях или по истечении договора аренды или временного пользования, собственники вправе требовать устранения нарушений закона и восстановления их прав распоряжения имуществом через суд.
«Эти вопросы регулируются Жилищным кодексом РФ и решаются также через организацию общего собрания. Например, типичная ситуация, когда на придомовой территории устанавливаются торговые павильоны. Их передают лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, на основании договора аренды. Впоследствии, когда срок действия договора истекает, арендаторы отказываются освобождать павильон. Возникает конфликтная ситуация. Или, например, собственники решили убрать с территории временный объект. А пользователь не подчиняется решению общего собрания. Приходится решать вопрос через суд, а при необходимости обращаться и в службы судебных приставов, подобные прецеденты у нас были», – добавил Дмитрий Великий.
Напомним, в состав общего имущества входят помещения, предусмотренные для обслуживания двух и более квартир в МКД. В частности, это лестничные пролеты, подвальные и чердачные помещения, лифтовые шахты, коридоры, колясочные, ограждения, прилегающие земельные участки и так далее.