Взаимодействие медицинских организаций и социальных служб при оказании помощи лицам без определённого места жительства. Этот вопрос на очередном заседании обсудили участники комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска.
При поступлении пациентов без определённого места жительства в больницы, доктора всю информацию сразу же передают социальным службам, сотрудники которых оперативно реагируют. Людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогают восстановить документы и оформить инвалидность. Организована работа по установлению родственных связей. Тех, у кого есть жильё в других регионах, оправляют на родину. Тем, у кого жилья нет, помогают решить проблему с «крышей над головой». В прошлом году содействие в определении, сопровождении в учреждения социального обслуживания оказано 16 гражданам (в 2016 году – 5).
Правда, как рассказал депутат Думы города, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов, это не всегда удаётся сделать быстро: «Те, у кого нет психических отклонений, размещаются в доме - интернате для престарелых и инвалидов, здесь всё быстро проходит. А тем, у кого есть заболевания психоневрологического направления, необходимо другое учреждение – специализированный интернат. Здесь существует проблема с ожиданием места. По итогам прошлого года этот срок доходил до 8 месяцев. Сейчас в больнице своей очереди ждут 3 таких пациента».
Эту проблему необходимо решать. В целом же, как отметил председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков, взаимодействие медицинских учреждений и социальных служб налажено достаточно эффективно. Согласно данным статистики, число выявленных БОМЖей в городе за последние три года значительно сократилось.