Об опасности несертифицированной рыбной продукции
Об опасности несертифицированной рыбной продукции

Покупая продукцию, изготовленную из рыбы, нужно обращать внимание на наличие маркировки, содержащей исчерпывающие сведения о её происхождении в виде надписей, рисунков, знаков, символов и иных обозначений. 

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции через приложения в мессенджерах, у частных лиц на стихийных рынках, дорожных обочинах.

Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение, зачастую с земли или с ящиков, из автотранспорта.

Реализуемый товар не имеет сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность. Опасность заключается в возможности пищевых отравлений и заражения опасными инфекционными заболеваниями. Рискованно приобретать у случайных людей солёную и вяленую рыбу, которая может содержать токсин ботулизма. По той же причине стоит воздержаться от покупки с рук продукции домашнего копчения.

Кроме того, в рыбе и рыбной продукции неизвестного происхождения может быть опасная патогенная микрофлора и возбудители паразитарных заболеваний. В перечень заболеваний, передающихся через рыбу, входит описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз и другие болезни.


    По материалам Роспотребнадзора.

    размещено:18.10.2024