В Югре фиксируется рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, они имеют весенне-летне-осеннюю сезонность. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети.
Эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся стабильной и управляемой, однако соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.
Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано среди дошкольников в возрасте до 6 лет. Заражение может происходить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, через предметы обихода, на поверхности которых может быть возбудитель инфекции, от больного человека к здоровому при кашле и чихании.
Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:
– сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание;
– закаливание организма с использованием различных водных процедур;
– регулярные физические упражнения;
– ежедневные влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
– мытьё рук с двукратным намыливанием, использование собственного либо одноразового полотенца;
– ограничение контактов при проявлениях инфекции, отказ от посещения массовых мероприятий.
Нужно следить за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов, не допускать прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы). При приготовлении пищи подвергать сырые продукты тщательной термической обработке. Не следует оставлять приготовленные блюда надолго без холодильника, а в холодильнике готовые продукты не хранить дольше пяти дней. Пить только кипячёную или бутилированную воду. При купании в водоёмах избегать заглатывания воды.