Вакцинация для взрослых. Как и зачем
Вакцинация для взрослых. Как и зачем

Слово «иммунизация» часто ассоциируется с маленькими детьми, в крайнем случае - со школьниками. Большинство людей считают, что все нужные прививки им уже сделаны в детстве, а значит беспокоиться не о чем. Однако это не так. Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте по некоторым инфекциям, ослабевает спустя годы. А значит делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.

Между тем, существует не одна причина делать прививки во взрослом и зрелом возрасте.

Во-первых, часто так называемые детские болезни для взрослых не менее опасны и могут приводить к тяжелым осложнениям. Например, корь у взрослых может закончиться бронхитом, пневмонией, энцефалитом (воспаление мозга), поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, в связи с ростом случаев заболевание вакциноуправляемых инфекций мы можем говорить о снижении уровня коллективного иммунитета. Это значит, что среди взрослого населения становится всё больше людей, подверженных инфекциям. Причин этому много: отказы от вакцин, отсутствие 100%-ного развития вакцинального иммунитета (первичная вакцинальная недостаточность) и постепенное снижение уровня иммунитета после детской вакцинации (вторичная вакцинальная недостаточность). Если некоторые вакцины обеспечивают очень надёжную защиту против болезней на всю жизнь, то эффект после других со временем снижается и требует реактивации. То же самое происходит и после перенесённой инфекции: одни болезни дают пожизненную защиту от повторного заражения, другие - нет. При этом само заболевание может быть очень опасным, вызывать тяжёлые осложнения - вплоть до смертельных, не говоря о том, что заболевший является источником инфекции для других людей, в том числе маленьких детей и беременных женщин.

В-третьих, вакцинация для людей определённых профессий или с определённым образом жизни важнее, чем для других. Ни для кого не секрет, что медицинские работники, педагоги, студенты и военнослужащие больше подвержены инфекциям. Одни - потому что работают в контакте с больными людьми, другие - потому что живут в тесных сообществах. Женщинам, планирующим беременность, следует вовремя проходить вакцинацию, чтобы уберечь себя от гриппа, плод - от краснухи, а новорождённого - от коклюша и столбняка.

Кто-то не знает свой прививочный статус и не понимает, как и где ему сделать нужные прививки. Некоторых прививали только от части болезней в раннем детстве, а у других есть стойкий, пожизненный иммунитет после отдельных перенесённых инфекций, например, ветряной оспы, кори или краснухи. Но даже если у вас есть прививочный сертификат и в детстве вы получили все запланированные вакцины, это не значит, что иммунизация больше вас не касается. Во взрослом возрасте всем без исключения рекомендуют проходить бустерную (повторную) вакцинацию против дифтерии и столбняка, получить прививку от гепатита В, а ещё - каждый год прививаться от гриппа. Это не так уж много, если разобраться.

1. Дифтерия и столбняк. Противостолбнячная и противодифтерийная вакцины не дают пожизненного иммунитета. Согласно «Национальному календарю профилактических прививок» (НКПП), взрослым следует прививаться ими каждые 10 лет, начиная с момента последней ревакцинации, которую делают детям в 14 лет.

2. Гепатит В. В нашей стране иммунизация против гепатита В рекомендуется всем непривитым или неполностью привитым взрослым. В основном это люди, окончившие школу раньше 1996 года, когда началась широкая программа вакцинации («Календарь профилактических прививок по эпидемическим показателям», КППЭП). Если вы получили меньше трёх доз вакцины в детстве, можно допривиться, не начиная вакцинацию заново. Например, если вам не хватает третьей дозы, можно получить её и остановиться на этом. В случае, когда вы не знаете о сделанных вам прививках (нет данных в прививочном сертификате и/или нет данных в базе ЛПУ), можно привиться трёхкратно. Даже если вы получите в общей сложности шесть доз препарата, ничего плохого не случится.

Обязательно подумать о получении вакцины нужно, если вы: медицинский работник, болеете диабетом, имеете хроническую почечную недостаточность, ВИЧ-положительны или ваш иммунитет ослаблен. В экстренной ситуации беременность и лактация не являются противопоказаниями для вакцинации против гепатита В.

3. Грипп. Сезонные гриппозные вакцины защищают, как правило, от двух штаммов вируса гриппа А и одного штамма вируса гриппа В, но в последнее время начали применять и четырёхвалентные вакцины (против двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов вируса гриппа В).

Прививки от гриппа включены в НКПП и предназначены для:

- маленьких детей, школьников и студентов;

- медицинских работников, учителей, транспортных работников и коммунальных служащих;

- беременных женщин;

- пожилых людей;

- призывников на военную службу;

- лиц с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививку целесообразно делать до начала сезона гриппа - в сентябре, октябре и ноябре. Все желающие могут получить прививку от гриппа.

4. Корь, краснуха и паротит. От кори, краснухи и паротита (он же «свинка») детей прививают дважды: в 1 год и затем в 6 лет. Для взрослых и подростков, не получивших вакцины вовремя, получивших только одну дозу вакцины (двукратную вакцинацию от кори ввели в России только в 1997 году, общую вакцинацию от краснухи  тогда же) или не знающих свой вакцинальный статус, в НКПП предусмотрена догоняющая вакцинация против кори (до 35 лет или до 55 лет для работников образования и медицины) и краснухи (для женщин до 25 лет), включающая одну или две прививки в зависимости от количества уже сделанных. Против паротита прививают по эпидемическим показателям не привитых и не болевших, оказавшихся в контакте с больным. Для вакцинации используют живые аттенуированные вакцины.

Нужно ли прививаться от этих болезней? Безусловно! Это очень заразные инфекции, каждая из которых чревата серьёзными последствиями.

5. Пневмококковая инфекция. Детей прививают от пневмококка трижды: в 2, 4, 5 и 15 месяцев. Из взрослых рекомендовано прививать призывников на военную службу и пожилых людей старше 60 лет, которые страдают хроническими заболеваниями лёгких.

6. Клещевой энцефалит. Это серьёзная вирусная инфекция, затрагивающая центральную нервную систему. Приблизительно в 40% случаев он заканчивается стойкими осложнениями со стороны ЦНС, например, параличом.

Прививают от него по эпидемическим показаниям в случае, если вы живёте, работаете или планируете поехать в эндемичный регион (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра эндемичен по клещевому энцефалиту).

Проходить иммунизацию следует как минимум за месяц до выезда в неблагополучную зону. Это две дозы инактивированной вакцины с интервалом в две недели, через год делают ревакцинацию, после чего бустерные дозы вводят каждые три года.

7. Менингококковая инфекция. Менингококковая инфекция считается одной из наиболее опасных для детей. Менингококк вызывает гнойный менингит, а также поражения слизистой оболочки носоглотки (назофарингиты), сепсис и другие осложнения. Он может унести жизнь человека за сутки.

Самым эффективным способом предотвращения менингококковой инфекции является вакцинация. Иммунизация сразу от нескольких серотипов менингококка (в России доступна вакцина, защищающая от штаммов серотипов A, C, Y и W-135) для взрослых включает одну дозу вакцины, для детей до двух лет - две дозы с перерывом в три месяца. Вовремя привившись, взрослые могут предотвратить передачу бактерий маленьким детям и пожилым людям, которые находятся в группе высокого риска.

8. Гепатит А. «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (КППЭП) рекомендует пройти вакцинацию:

  • дети с трёх лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактные с больными в очаге гепатита А.

9. Ветряная оспа. Детей от ветрянки в обязательном порядке не вакцинируют. Болезнь у них считается доброкачественной, но иногда эта «лёгкая» инфекция приводит к очень тяжёлым осложнениям (гнойные осложнения в подкожной клетчатке, энцефалит, пневмония и даже смерть) и довольно часто оставляет на коже рубцы и другие косметические дефекты. Для взрослых ветряная оспа представляет опасность гораздо чаще. Показатель летальности от ветрянки для них в 30-40 раз выше, чем для детей. Ветрянки следует бояться во время беременности.

Прививают детей и взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитых и не болевших ветряной оспой.

И это еще не всё. Список вакцин для взрослых не ограничивается перечисленными выше. В некоторых случаях вам может понадобиться ещё больше прививок, например, если возникнет угроза эпидемии или вспышки там, где вы находитесь. Официальные рекомендации по получению вакцин по эпидемическим показаниям в России приведены в «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (КППЭП).

Если вы часто путешествуете или планируете переехать в новую страну, обязательно выясните, какие болезни вам могут угрожать в пункте назначения. Не забывайте, что о прививках нужно заботиться заранее, как минимум за месяц до даты поездки.

Что же делать взрослому, который хочет защитить от инфекций себя и своих близких? Первым делом, найдите свой прививочный сертификат. В нём должны быть отмечены все прививки, которые вам делали с рождения. Возьмите его, когда пойдете в поликлинику, где вам расскажут, какие прививки нужно получить дополнительно, и составят график вакцинации.

У вас нет прививочного сертификата, и вы не помните, вакцинировали вас или нет? Может быть, вас никогда не вакцинировали?

Тогда вам нужно привиться заново. Для этого вам необходимо проконсультироваться с лечащим/участковым врачом в медицинской организации по месту жительства.

Помните: если вы не привиты, вы подвергаете опасности всех, кто находится вокруг вас. Симптомы болезней проявляются не сразу, и, заболев, вы ещё некоторое время не знаете об этом и заражаете других людей.

Не бойтесь вакцинации! Защитите себя и своих близких! 


    ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе.

    размещено:19.07.2024
    обновлено: 23.07.2024 02:07:51
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.