Ботулизм – острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О. botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:
пищевой ботулизм – заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин;
раневой ботулизм – развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. botulinum;
ботулизм детского возраста – возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. botulinum;
ботулизм неуточнённой природы – установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удаётся.
Часто домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.
В связи с вышеизложенным рекомендуем:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.