О профилактике бешенства
О профилактике бешенства

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.  

Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. 

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими и безнадзорными животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарном центре и ежегодно прививаться против бешенства (см. приложение).

Контактные телефоны:

- Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, отдел противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных, телефон 8 (3467) 36-01-67 (доб. 4516, 4517, 4518);

- Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры, (Ханты-Мансийский отдел), телефон 8 (3467) 35-01-24.


  1. Памятка по профилактике бешенства
    (DOCX, 320.25Кб)

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Ханты-Мансийский отдел).

размещено:05.06.2024
обновлено: 06.06.2024 01:06:15