Домашние питомцы – ответственность хозяев
Домашние питомцы – ответственность хозяев

Как подтверждают специалисты департамента ЖКХ администрации города, около 70% случаев укусов из общего числа совершают домашние животные. Бездомные четвероногие проявляют агрессию реже. Нередки случаи, связанные с нанесением горожанам ущерба собаками, находящимися на самовыгуле. Специалисты ветслужбы Югры, общественные зоозащитные организации призывают владельцев животных к соблюдению обязательных требований при их выгуле.

Требования к содержанию домашних животных

Владельцам домашних животных необходимо пресекать проявления со стороны своего домашнего питомца агрессии по отношению к окружающим людям и животным, не допускать порчу чужого имущества.

Следует помнить, что нельзя допускать содержание домашних животных в помещениях многоквартирных домов, например, в подъездах, а также на придомовых территориях.

При уличном содержании собаки на территории частного домовладения владелец должен обеспечить ей защиту от неблагоприятных погодных условий, содержать ее на привязи, в вольере или свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения собаки за пределами частного домовладения.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что владелец домашнего животного ОБЯЗАН соблюдать ряд требований, в том числе в части обеспечения безопасности:

- при уличном содержании собаки содержать её на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения за пределами частного домовладения;

- при выгуле исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного;

- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

- обеспечивать надлежащий уход за животными, своевременное оказание ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

- в случае отказа от права собственности на животное или невозможности дальнейшего содержания передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания животного.

Требования к выгулу домашних животных

Запрещается:

- выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельцев (самовыгул);

- выгул домашних животных, относящихся к семейству псовых (за исключением собак), семейству куньих, семейству енотовых без шлейки и поводка.

Допускается оставлять собак на короткий период (не более 1 часа) в наморднике (собак высотой в холке до 30 см без намордника) и на привязи в общественных местах (за исключением мест, запрещённых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа для выгула животных, закрытых помещений общественного пользования).

При временном помещении собаки на привязь в общественном месте необходимо исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи, её нападения на граждан и других животных, обеспечить свободное и безопасное передвижение граждан и проезд транспортных средств.

Дополнительная информация на сайте Ветеринарной службы ХМАО-Югры: https://vetsl.admhmao.ru/.

При обнаружении безнадзорных собак следует сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 112 (круглосуточно).

Штраф за нарушение закона

За нарушение требований к содержанию животных предусмотрена административная ответственность. Протоколы могут оформлять специалисты ветеринарной службы, а также члены специальных комиссий при администрациях муниципалитетов.

Размер штрафов за ненадлежащее обращение с животными варьируется от 500 до 5 000 рублей. Также это касается владельцев экзотических животных (к примеру, куньи, енотовидные и другие псовые). За выгул данных животных без определённых условий, то есть бесконтрольно, установлена административная ответственность. За повторное нарушение штраф будет гораздо больше. 

    Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:23.05.2024
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.