Вартовчане могут привиться от клещевого энцефалита
Вартовчане могут привиться от клещевого энцефалита

Нижневартовские врачи напоминают о необходимости заблаговременно принимать меры по защите от укусов клещами, а также своевременно вакцинироваться от опасных инфекций, в том числе клещевого энцефалита, переносчиками которых могут являться клещи. 

Как рассказали в Нижневартовской городской поликлинике, в городе зафиксирован первый пострадавший от укуса клещом в апреле. Пострадавший обратился в травмпункт учреждения. Гражданин, работающий вахтовым методом, приехал в Нижневартовск из Оренбургской области, где его и укусил клещ. Пациент не был привит против клещевого энцефалита, в связи с чем незамедлительно получил препарат «иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».

«Только прошедший двукратную вакцинацию или однократную ревакцинацию через год или последующие каждые три года человек может считаться полностью защищенным. Иммунитет вырабатывается в течение 14 дней после последней прививки. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглогодично. Вакцины во взрослых поликлиниках в достаточном количестве», – пояснила врач-эпидемиолог БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

С графиком работы прививочных кабинетов можно ознакомиться в официальной группе поликлиники в социальной сети «ВКонтакте».

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней и реже – до 30 дней. Болезнь проявляется повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни  температура быстро повышается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота с затемнением сознания.

Что делать, если на теле человека найден клещ?

Специалисты советуют после похода в лес или выезда на природу, дачу проводить само- и взаимоосмотры. Если обнаружен присосавшийся клещ, то следует незамедлительно обратиться к врачам для оказания медицинской помощи: взрослым – в круглосуточный травмпункт БУ «Нижневартовская городская поликлиника» (улица Нефтяников, 9, кабинет №124); детям – в круглосуточный травмпункт БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» (улица Северная, 30). В медицинском учреждении не только извлекут клеща, но и проведут экстренную профилактику препаратом «иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».

Если клещ обнаружили в тот момент, когда получить медицинскую помощь невозможно, то для его извлечения можно использовать нитку или пинцет с закругленными краями. При манипуляции нельзя сильно сдавливать тело клеща, чтобы его не раздавить. Тело паразита следует поместить в плотно закрывающуюся емкость и отнести на анализ, чтобы установить является ли он переносчиком инфекционного заболевания.

Специалисты обращают особое внимание, что капать на клеща подсолнечным маслом, спиртом и другими жидкостями категорически нельзя. Паразит от этого перед смертью может выбросить в кровь инфицированную слюну, что может существенно усугубить здоровье пострадавшего.

Обращаем внимание, если удалось самостоятельно извлечь клеща, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью в максимально короткие сроки, так как ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита необходимо не позднее 96 часов после укуса.

Как обезопасить себя?

Отправляясь в лес или на дачу, необходимо соблюдать правила безопасности. Используйте одежду светлых цветов и с длинными рукавами. Заправляйте рубашку или футболку в штаны, а штаны в носки. Голову и шею лучше всего прятать под головными уборами или капюшоном.

Не следует пренебрегать и специализированными препаратами. По данным Роспотребнадзора, они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные отпугивают и убивают одновременно. Следует знать, что нельзя наносить какое-либо химическое средство непосредственно на кожу.

Эксперты также рекомендуют не вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи. Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов, а также регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.


    Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

    размещено:25.04.2023
    обновлено: 26.04.2023 01:04:20
    Нижневартовской городской поликлиники.