Уважаемые жители города Нижневартовска!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении заслуг перед городом Нижневартовском кандидатов, представленных главе города Нижневартовска трудовыми коллективами организаций и общественными объединениями к награждению высшей наградой города «Почетный гражданин города Нижневартовска» (далее – почетное звание).

В соответствии с решением Думы города от 29.10.2021 №18 «Об утверждении Положения о почетном звании города «Почетный гражданин города Нижневартовска» почетное звание присваивается за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, защиту прав и свобод человека и гражданина, за выдающиеся заслуги в развитии местного самоуправления, активную общественную, благотворительную, спонсорскую и иную деятельность, направленную на обеспечение благополучия города, повышение его статуса и рост благосостояния населения города, высокое профессиональное мастерство, обеспечение законности и правопорядка, за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу при исполнении служебного или гражданского долга.

Почетного звания могут быть удостоены жители города Нижневартовска, имеющие гражданство Российской Федерации, прожившие и проработавшие в городе не менее 30 лет на момент представления к присвоению почетного звания и награжденные государственной наградой Российской Федерации (государственной наградой СССР).

Вне зависимости от гражданства, стажа работы, наличия наград почетное звание может быть присвоено гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам за особые заслуги перед городом, за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

На награждение почетным званием претендуют:

Бикташев Ильгизар Акрамович, общественный деятель, член НКО «Фонд инвалидов войны в Афганистане города Нижневартовска и Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», директор общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая Компания Югра».

Бикташев Ильгизар Акрамович, 14 января 1977 года рождения, проживает в городе Нижневартовске с 1978 года, после окончания профессионально-технического училища №44 г. Нижневартовска начал трудовую деятельность в ОАО «Приобьнефть», откуда был призван на службу в ряды Вооруженных Сил РФ. Проходил службу в войсках специального назначения в г. Новочеркаске. В 1996 году при выполнении служебного задания в Чеченской Республике был тяжело ранен и в последствии комиссован из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации с назначенной пенсией по инвалидности 2 группы.

С 2000 года Ильгизар Акрамович является активным участником Фонда Инвалидов войны в Афганистане, ведет активную общественную деятельность по военно-патриотической специализации и профориентации молодежи в общеобразовательных учреждениях города Нижневартовска.

В 2021 году он принял активное участие в инициативной группе по инициативному бюджетированию, результатом данной работы стал проект «Алея павших героев» на территории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №2 - многопрофильная имени заслуженного строителя Российской Федерации Е.И. Куропаткина». Официальное открытие Аллеи павших героев состоялось 16 декабря 2021 года.

Ильгизар Акрамович Бикташев, имея тяжелое ранение и 2 группу инвалидности, является активным участником и одним из сподвижников экспедиционных миссий «СЕВЕРНЫЙ ДЕСАНТ», которые прославляют город Нижневартовск на всей территории Российской Федерации. Ильгизар Акрамович лично принял участие в 9 экспедиционных миссиях, проводимых совместно с Русским Географическим Обществом Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации по изучению Арктического шельфа Российской Федерации.

Бикташев Ильгизар Акрамович награжден орденом мужества (1997 г.), медалью «Маршала Советского Союза Жукова», (1997 г.), орденом «Генерала армии Маргелова», (2009 г.), медалью «За ратную доблесть», (2020 г.), юбилейной медалью «15 лет ООО ИВА» Общероссийская общественная организации инвалидов войны в Афганистане, (2015 г.).

Рыжиков Сергей Николаевич, инструктор-космонавт-испытатель отряда космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно–исследовательский центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

Рыжиков Сергей Николаевич родился 19 августа 1974 года. В городе Нижневартовске прошли его детство и юность. Во время учебы в школе он занимался дополнительно в авиационном спортивном клубе «Крылья Самотлора», где и был сделан выбор будущей профессии – стать летчиком-космонавтом.

Первый космический полет Рыжиков Сергей Николаевич совершил 19 октября 2016 года в составе экипажа Международной космической станции-49/50 в качестве командира корабля «Союз МС-02» и бортинженера Международной космической станции-49/50. Стыковка корабля с Международной космической станцией (к модулю «Поиск») была осуществлена 21 октября 2016 года, продолжительность полета составила 173 суток. Корабль расстыковался с малым исследовательским модулем «Поиск» и успешно приземлился 10 апреля 2017 года.

Второй космический полет Сергей Николаевич совершил с 14 октября 2020 года в составе экипажа Международной космической станции-64 в качестве командира корабля «Союз МС-17» и командира Международной космической станции-64. Во время полета космонавтом был выполнен выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 48 минут, который можно охарактеризовать как выход, сопряженный с большим риском для жизни, так как был осуществлен через люк, не открывавшийся более 11 лет. Продолжительность полета составила 185 суток. Благополучное завершение космической экспедиции состоялось 17 апреля 2021 года.

Рыжиков Сергей Николаевич награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За отличие в военной службе» I, II, III степени; «За воинскую доблесть» II степени; почетным званием «Ветеран военной службы»; ведомственной наградой Роскосмоса знаком «За содействие космической деятельности»; Благодарностью Губернатора Московской области. В 2018 году Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Синькевич Виктор Михайлович, председатель Совета ветеранов местной общественной организации ветеранов УВД по г. Нижневартовску.

Синькевич Виктор Михайлович проживает в городе Нижневартовске с июня 1981 года, свою трудовую деятельность он начал в городе Нижневартовске после учебы в профессионально-техническом училище №41, где работал водителем 3 класса на большегрузном автомобиле КрАЗ-256. После службы в рядах Советской Армии вернулся в родной город и продолжил трудовую деятельность в городе Нижневартовске. В апреле 1985 года по направлению трудового коллектива был направлен на службу в городской Отдел Внутренних дел г. Нижневартовска.

За время службы неоднократно лично участвовал в задержании лиц, совершивших преступления и административные правонарушения. Синькевич В.М. является ветераном боевых действий, участвовал в различных специальных операциях по восстановлению конституционного строя и правопорядка в Чеченской Республике. Синькевич Виктор Михайлович сконструировал и внедрил в практику работы экспертных подразделений приспособление по демонтажу патронов, изъятых у лиц, совершивших преступления, внедрил метод залпового ввода дактилоскопических карт, что позволило более чем в два раза увеличить раскрываемость преступлений по следам рук в городе Нижневартовске. Синькевич В.М., будучи на руководящих должностях, путем комплексного применения сил и средств добился увеличения раскрываемости преступлений по «горячим следам» более чем в 2 раза.

8 мая 2014 года при освобождении заложников в г. Нижневартовске, Синькевич Виктор Михайлович успешно руководил группой управления и взаимодействия, в результате профессиональных грамотных и слаженных действий сотрудников полиции, задействованных в этой операции, удалось освободить заложников и задержать преступника, не применяя огнестрельное оружие.

В настоящее время Синькевич Виктор Михайлович возглавляет Местную общественную организацию ветеранов УВД по г. Нижневартовску, вносит большой личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи города Нижневартовска, сохраняет и приумножает историческое наследие Югорской полиции. Выступает в школах и учебных заведениях города с лекциями по патриотическому воспитанию молодежи и выбору будущих профессий. Под эгидой ветеранского движения создан Музей истории милиции-полиции г. Нижневартовска, который является неотъемлемой частью работы по патриотическому воспитанию молодежи и формированию положительного образа сотрудника правоохранительных органов.

Синькевич Виктор Михайлович награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка» (2003 г.), «За доблесть в службе», (2017 г.), медаль «За отличие в службе» 1-й, 2-й степени, (2004 г.), отмечен знаком «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «Лучший сотрудник специальных подразделений МВД Российской Федерации». Награжден Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, (2005 г.), объявлена Благодарность Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, (2015 г.).

Суханова Светлана Петровна, председатель контрольно-счетного органа муниципального образования – счетной палаты города Нижневартовска.

Свой трудовой путь в городе Нижневартовске Суханова С.П. начала с работы в правоохранительных органах по расследованию уголовных дел, в том числе в сфере экономических преступлений.

Под непосредственным руководством Сухановой Светланы Петровны в городе Нижневартовске создана и более 20 лет действует результативная система по контролю за эффективным распоряжением бюджетными средствами города Нижневартовска и использованием муниципального имущества. Суханова Светлана Петровна не только является руководителем счетной палаты города Нижневартовска, но и более 10 лет успешно возглавляет Представительство Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Уральском федеральном округе, является членом Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ, обеспечивая эффективный обмен опытом, совершенствование методов работы контрольно-счетных органов муниципальных образований.

За период работы Сухановой С.П. в счетной палате обеспечено проведение более 520 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, по результатам которых восстановлено в бюджет города свыше 774 930,00 тыс. рублей, пресечены незаконные расходы из бюджета города на общую сумму 635 000,00 тыс. рублей.

Под руководством Светланы Петровны проведено более 2300 финансово-экономических экспертиз муниципальных правовых актов, благодаря чему усовершенствована правовая база муниципального образования город Нижневартовск, регулирующая расходы бюджета города, предотвращены расходы, не входящие в полномочия муниципального образования.

Светлана Петровна принимала активное участие в формировании муниципального правового акта, регулирующего компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников муниципальных учреждений и членов их семей, благодаря чему размеры соответствующих выплат уменьшены не были, права работников сохранены, а в отдельных случаях улучшены.

Благодаря профессионализму в сфере финансового контроля, широкой эрудиции, инициативности, организаторским способностям, Светлана Петровна в течение длительного периода осуществляет координацию работы Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Уральском федеральном округе в качестве председателя на безвозмездной основе.

Суханова Светлана Петровна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2008 г.), знаком «Отличник органов внутренних дел», (1998 г.), медалью «За укрепление финансового контроля России», (2011 г.), Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, (2015 г.), знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском» и Благодарностью председателя Думы города Нижневартовска, (2020 г.).

Уважаемые жители города Нижневартовска! Свои отзывы о кандидатах вы можете направить в комиссию по наградам в рабочие дни до 30 декабря 2021 года по адресу: улица Таежная, 24, каб. 414 либо на адрес электронной почты: nagrada@n-vartovsk.ru, а также по телефону (3466) 24-15-64.

Управление делами администрации города Нижневартовска.

размещено:20.12.2021