12-миллиардная тонна нефти добыта сегодня, 20 мая 2020 года, в Ханты-Мансийском автономном округе.
Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года.
Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году.
Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду черного золота.
Пятый миллиард тонн нефти автономный округ получил в 1990 году, шестой – в 1994 году, седьмой – в 2000. 2004 год ознаменовался добычей восьмимиллиардной тонны нефти.
11 миллиардов тонн нефти в Югре было добыто в 2016 году. В 2019 году в регионе было добыто более 236 миллионов тонн нефти. Проходка в эксплуатационном бурении за минувший год составила 17 миллионов метров, построено 4470 новых добывающих скважин. В промышленную эксплуатацию введено 5 новых месторождений – на 1 января 2020 года их насчитывается 485.
Традиционно, Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.
Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.
Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». В общем эти предприятия добывают 80,2 процента всей нефти в Югре.
В 2019 году 50 процентов добычи нефти пришлось на 14 крупных месторождений, на каждом из которых добыто более 3 миллионов тонн.
Наибольший объем добычи пришелся на Приобское месторождение – 34 миллиона 550 тысяч тонн. Его разработкой занимаются нефтяные компании «Роснефть» и «Газпром нефть».
На втором месте по объемам добычи – Самотлорское месторождение, где извлечено 18 миллионов 413 тысяч тонн черного золота. Свою деятельность здесь ведет «Роснефть».
Третье место принадлежит Приразломному месторождению, разрабатываемому компанией «Роснефть» – 9 миллионов 728 тысяч тонн. Четверку лидеров замыкает месторождение компании «Сургутнефтегаз» – Федоровское, откуда в минувшем году извлечено 9 миллионов 514 тысяч тонн нефти.
По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России.
Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в регионе являются запасы уже эксплуатируемых месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы, значительный объем которых находится в том числе в баженовских отложениях – их введение в разработку является важной отраслевой задачей.
В Югре ведется активная работа по созданию условий для непрерывного образования квалифицированных специалистов. Такая деятельность осуществляется в тесной связке с нефтяными компаниями и промышленными предприятиями, технопарками и научно-исследовательскими институтами. Уже сегодня регион сотрудничает с Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургским горным университетом, Курчатовским институтом.
«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи, – ране сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». – Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа».
Отметим, что в связи с получением 12-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийске состоится торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Югре. Подписи на этой бочке в ходе третьего форума «Нефтяная столица», состоявшегося в феврале в Нижневартовске, оставили губернатор Югры Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли.