Источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции является серозный вирусный менингит. Заболевание начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
ЭВИ при других формах течения заболевания может характеризоваться следующими симптомами: высыпаниями на коже, заболеванием горла, признаками острой вирусной инфекции, коньюнктивита, острой кишечной инфекцией. Данная симптоматика должна насторожить еще и при контакте с заболевшим с подтвержденным диагнозом ЭВИ.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Основные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом.
Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.
Правила, которые необходимо соблюдать:
- тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;
- в летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке;
- при нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей;
- мыть рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций;
- ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
- учитывая возможность передачи возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и других закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать медицинские маски;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (ЛОУ, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (в том числе с признаками простуды, насморка);
- при появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью. Чем раньше заболевшего энтеровирусной инфекцией выявят и начнут лечить, тем меньше он заразит других людей.