Дачникам о важном

Информируем жителей города, которые занимаются ведением хозяйственной деятельности на садовых и дачных участках, о том, что с 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наиболее значимые изменения и дополнения, которые касаются каждого садовода, огородника и дачника:

1. В статье 4 определяют организационно-правовую форму некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества, соответственно:

- садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);

- огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

СНТ и ОНТ в свою очередь являются видом товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Уставы садово-огороднических объединений приводятся в соответствие с новым законодательством при первом изменении текста и содержания.

2. В статье 5 даны разъяснения по ведению садоводства или огородничества собственниками земельных участков без участия в товариществе граждан, которые не являются членами товарищества, но при этом несут обязанность вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. В случае невнесения платы, она будет взыскиваться товариществом в судебном порядке.

3. В статье 13 определены основания и порядок прекращения членства в товариществе, а именно, членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания со дня принятия такого решения в связи с неуплатой взносов в течение более 2-х месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

4. В статье 14 определены два вида взносов членов товарищества:

- членские взносы, которые могут быть использованы на уплату арендных платежей, расчеты за потребление тепловой, электрической энергии, воды, газа, водоотведение, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, охрану территории товарищества, обеспечение пожарной безопасности;

- целевые взносы могут быть использованы на подготовку документов по планировке территории, проведение кадастровых работ, создание или приобретение имущества общего пользования, реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания.

Размер взносов определяется размером земельного участка или суммарным размером площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке. Размер взносов утверждается общим собранием членов товарищества, которое является высшим органом управления. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

5. В статье 15 определено ведение реестра членов товарищества, для создания которого правообладатель земельного участка должен предоставить следующие данные:

- фамилия, имя, отчество заявителя;

- адрес места жительства;

- почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случае, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

- адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения;

- согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

6. В статье 16 определен срок работы председателя садово-огороднического объединения, членов правления, ревизионной комиссии (ревизора) в соответствии с установленным уставом товарищества, но не более чем 5 лет.

7. В статье 22 садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. При этом строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие параметры такого строительства.

8. В статье 51 определено осуществление добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения организаций, созданных гражданами для ведения садоводства и огородничества до 1 января 2020 года, без получения лицензии на пользование недрами.

9. В статье 52 определен срок подготовки до 1 января 2024 года технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета в отношении расположенных в границах товарищества зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.


    МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».

    размещено:13.03.2018
    обновлено: 10.11.2022 11:11:02