24 июня 2016 года Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении приняла пакет антитеррористических законов «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля 2016 года.
Законопроекты разработали главы профильных комитетов верхней и нижней палат парламента: председатель Госдумы по безопасности Ирина Яровая и руководитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
В данной статье мы приведем основные тезисы новых законов. С полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте Совета Безопасности России.
Возрастной порог снижен
Итак, согласно изменениям, снижен возрастной порог за террористические преступления - до 14 лет. Принятые поправки в Уголовный Кодекс в полтора раза увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников. Таких нарушителей теперь будут судить не только за совершение теракта, но и за участие в террористической организации или несообщение о других участниках. Также добавились статьи об угоне самолета или поезда, участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь охраняемых лиц.
Международный терроризм
В законе появилось новое понятие - международный терроризм. За него будет грозить от 10 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение
Ответственность за финансирование терроризма
За финансирование международных терактов и вовлечение в их совершение предполагается следующее наказание: от 5 до 10 лет колонии со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
Не сообщил о готовящемся теракте – будешь оштрафован!
В Уголовном Кодексе появится новая статья - несообщение о готовящемся террористическом акте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это предполагается штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы сроком до года или лишение свободы на тот же срок.
Призывы к терроризму в Интернете будут караться лишением свободы
За призывы к терроризму или его публичное оправдание в Интернете предусмотрен штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Склонение и вербовка
Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков будут наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет. Кроме того, нарушителям будут грозить принудительные работы на срок от 2 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Разговоры, переписка и изображения абонентов будут храниться полгода
Госдума обязала операторов связи и мессенджеры хранить данные о разговорах. Информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах операторы связи должны будут хранить 3 года, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит 6 месяцев. Требования распространяются на социальные сети и мессенджеры. Срок хранения информации – 1 год, а содержание переписки они будут хранить также 6 месяцев.
Вопрос о лишении гражданства за терроризм
Согласно новому закону лишиться паспорта РФ можно будет только тем, кто одновременно является гражданином другой страны или гарантированно может получить другое гражданство (например, по рождению).
Выезд из России
Право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если он имеет судимость за преступление экстремистской или террористической направленности.
Что грозит за разглашение государственной тайны
Новый закон предусматривает для СМИ наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Средство массовой информации в этом случае может «заработать» штраф в размере до одного миллиона рублей.
Отдельная глава о миссионерской деятельности
Согласно закону - к миссионерской деятельности относится распространение веры и религиозных убеждений вне культовых сооружений и иных мест, предназначенных для богослужений, религиозного паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и интернет.
Теперь миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий. При этом миссионеры-иностранцы вправе работать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила.
Нарушителям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 тысяч до миллиона рублей. Иностранцев предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей с выдворением за пределы России.