Порядок предъявления исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения с граждан - получателей похищенных безналичных денежных средств в результате преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Анализ обстоятельств большинства преступлений, совершённых с использованием телефонного мошенничества, свидетельствует о том, что при получении доступа к банковским счетам граждан мошенники выводят денежные средства через счета посредников и оперативно их обналичивают.
Несмотря на то, что основания для привлечения таких лиц к уголовной ответственности есть не всегда, это не освобождает их от необходимости возмещать ущерб, что и заложено в основу привлечения их к гражданско-правовой ответственности.
Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.
Правовое значение имеет факт приобретения ответчиком денежных средств потерпевшего, а также отсутствие законных оснований для их приобретения либо иных обстоятельств, в силу которых эти денежные средства не подлежат возврату.
Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трёх условий: 1) факта приобретения или сбережения имущества; 2) приобретение или сбережение имущества за счёт другого лица и 3) отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения, а именно: приобретение или сбережение имущества одним лицом за счёт другого лица не основано ни на законе, ни на сделке.
Как правило, внутрибанковскими документами установлено, что банковская карта принадлежит самой кредитной организации, держатель же обладает лишь правомочием пользования. В силу этого он не вправе передавать другим лицам как саму карту, так и секретный ключ, используемый для авторизации пользователя (ПИН-код). Поэтому за все негативные последствия, связанные с передачей карты третьим лицам, ответственность несёт держатель карты. Это распространяется и на операции, произведенные с использованием банковской карты. Указанное даёт основания для взыскания поступивших посредникам похищенных денежных средств вне зависимости от осведомленности об обстоятельствах совершенного хищения, поскольку нет надлежащих правовых оснований для зачисления денежных средств на счета, открытые на их имя.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
В случаях, установленных ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, иск в порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлен прокурором.
Аналогичные положения содержит ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – в данном случае гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Актуальность противодействия хищениям, совершаемым с использованием современных технологий, не вызывает сомнения. Социальный портрет потерпевших свидетельствует о том, что подавляющее большинство таких преступлений совершается в отношении граждан старше 60 лет.
Учитывая изложенное, органы прокуратуры обращают внимание, что особой опеки требуют граждане, которые в силу возраста или состояния здоровья могут быть легко введены в заблуждение злоумышленниками. Именно граждане данной категории чаще всего становятся жертвами мошенников и иных недобросовестных граждан.