В каких случаях гражданин может быть признан несостоятельным (банкротом)?
В каких случаях гражданин может быть признан несостоятельным (банкротом)?

Законом предусмотрены как судебный, так и внесудебный порядок признания гражданина банкротом в тех случаях, когда долг гражданина не превышает 500 тысяч рублей.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами. Правом обращения в суд обладают сам гражданин, его кредитор, в частности, банк и уполномоченный орган, например, налоговый.

Суд примет заявление, если задолженность составляет более 500 тысяч рублей и требования по оплате указанной задолженности не исполнены в течение 3-х месяцев с установленной для уплаты даты.

Гражданин обязан указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден его финансовый управляющий на период судебного процесса.

За обращение в суд необходимо оплатить государственную пошлину и внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансовому управляющему за проведение процедуры несостоятельности (банкротства).

Признав заявление обоснованным, суд утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов для погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.

Сам гражданин вправе в установленный законом 10-дневный срок, исчисляемый со дня поступления всех требований кредиторов, направить проект плана реструктуризации долгов своему финансовому управляющему, который обязан провести первое собрание кредиторов.

По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

Если в установленный срок финансовым управляющим не будет получен проект плана реструктуризации долгов, либо представленный план не утвердит суд, гражданин признается судом несостоятельным (банкротом) и вводится сразу процедура реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации задолженности.

В процедуре несостоятельности (банкротства) реализации подлежит все имущество гражданина за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание, такое как: единственное жилье, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты.

Вместе с тем, на жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, данное исключение не распространяется.

После продажи имущества должника и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной.

Учитывая изложенное, процедура несостоятельности (банкротства) в исключительных является эффективным инструментом для освобождения гражданина от неподъемной задолженности и и большой закредитованности, позволяющая начать свою финансовую жизнь «с чистого листа». 


    Пресс-служба прокуратуры г. Нижневартовска.

    размещено:04.07.2024