Уголовная ответственность за получение и дачу взятки
Уголовная ответственность за получение и дачу взятки

Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.

Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Уголовная ответственность за взяточничество (получение и дача взятки) предусмотрена статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под взяткой понимается получение должностным лицом лично или через посредника денег либо иных имущественных благ за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Санкцией статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд наказаний за получение взятки, начиная от штрафа в размере до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

При этом наказание ужесточается при наличии квалифицирующих признаков, таких как получение взятки в значительном размере, получение взятки за незаконные действия (бездействие), получение взятки чиновниками, занимающими государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, либо в крупном или особо крупном размере (более одного миллиона рублей).

За совершение таких деяний может быть назначено более строгое наказание: вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Суровое наказание предусмотрено законодателем и для взяткодателя. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника карается наказанием в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

При наличии квалифицирующих признаков: дача взятки в значительном размере, за совершение незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере либо в особо крупном размере, наказание ужесточается вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Уголовно наказуемо и посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, а также обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Необходимо отметить, что в соответствии с примечаниями к статьям 291 и 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, давшее взятку либо являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.


    Пресс-служба прокуратуры г. Нижневартовска.

    размещено:28.06.2024