С наступлением летнего периода большую популярность среди жителей города приобрело такое развлечение, как катание на электросамокатах, других устройствах, оборудованных электродвигателями, а также краткосрочная аренда электросамокатов с использованием мобильных приложений.
Под средством индивидуальной мобильности (далее по тексту – СИМ) понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства). Под электросамокатом, как правило, понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в движение.
Лица, передвигающиеся на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, являются участниками дорожного движения и обязаны соблюдать установленные для них правила.
Так, в соответствии с п. 24.8 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее по тексту – ПДД), лицам, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, запрещено:
управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
В силу п. 24.6 ПДД, если движение лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создаёт помехи для движения пешеходов, такое лицо должно спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Во всех случаях совмещённого с пешеходами движения лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.
Относительно использования СИМ несовершеннолетними законом установлено, что дети младше семи лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон (п. 24.4 ПДД). Лица в возрасте от семи до 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (п. 24.3 ПДД). Лица старше 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов (п. 24.1 ПДД).
В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности, может быть привлечено к установленной законом административной ответственности (ст. ст. 12.18, 12.29, 12.30 КоАП РФ).
Также следует знать о гражданско-правовой ответственности, возникающей в случае неумышленного причинения вреда в результате движения на устройствах, оборудованных электродвигателями.
Статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Транспортные средства, в том числе электросамокаты, отнесены к источникам повышенной опасности, в связи с чем граждане в случае причинения вреда будут обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред причинён вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Родителям несовершеннолетних детей, использующих СИМ, следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
В соответствии с п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.
Прокуратура г. Нижневартовска призывает жителей города к ответственному использованию любых транспортных средств, с соблюдением Правил дорожного движения и уважительному отношению к другим участникам дорожного движения.