Как вести себя в экстремальных ситуациях, в том числе во время пожара, рассказывают школьникам и студентам сотрудники пожарной охраны Нижневартовска. Такие встречи с молодым поколением проходят регулярно.
Предупреждён - значит вооружён. Это девиз председателя клуба добровольных пожарных Нижневартовска Анатолия Стукова, который знает, что делать в сложных ситуациях.
Совместно со специалистами 5 пожарно-спасательного отряда он провёл лекцию в Нижневартовском медицинском колледже, посвящённую организации добровольных пожарных дружин (ДПД). Лектор рассказал о правовых основах деятельности ДПД, их задачах и функциях. Особое внимание было уделено требованиям, предъявляемым к добровольным пожарным, а также порядку их обучения и подготовки. Были рассмотрены вопросы взаимодействия ДПД с профессиональными пожарными подразделениями при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Студенты проявили интерес к обсуждаемой теме, задавали вопросы о возможности участия в добровольных пожарных дружинах и перспективах развития добровольческого движения в области пожарной безопасности», – поделился Анатолий Стуков.
В школе №10 кадеты МЧС России погрузились в героическое прошлое, изучая подвиги пионеров-героев Великой Отечественной войны. Урок был посвящён детям, которые внесли неоценимый вклад в защиту Ленинграда.
Из рассказа куратора класса МЧС Евгения Костина, ребята узнали о мужестве и отваге своих сверстников, которые, рискуя жизнью, тушили зажигательные бомбы на крышах домов, помогали эвакуировать раненых и заботились о нуждающихся.
Урок стал не только познавательным, но и вдохновляющим. Он помог ребятам понять, что нужно изучать историю своей страны и воспитывать в себе такие важные качества, как смелость, сострадание и готовность прийти на помощь.