Для борьбы с возможными лесными возгораниями разработан и утверждён план тушения, который определяет порядок привлечения сил и средств на различных уровнях. Данную тему обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Нижневартовска. В постоянной готовности для оперативного принятия мер находится техника и специалисты различных ведомств.
Как отметил директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков, после схода снега риск пожаров, связанных с возгоранием (поджиганием) сухой травы, возрастает.
«Травяные палы опасны, так как быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы - процесс неуправляемый, остановить его бывает непросто. Может возникнуть угроза распространения дальше», - подчеркнул Вадим Татаренков.
Муниципальным бюджетным учреждением города Нижневартовска «Управление лесопаркового хозяйства» к уже имеющимся 45 противопожарным стендам будут установлены ещё пять. Дополнительно оборудуют одно место для отдыха граждан, пребывающих в лесах, и их общее число составит восемь. Будет произведена очистка лесов от захламления и загрязнения на площади 9,2 га и обустроены 2 км минерализованных полос.
Помогает спасателям система «Лесохранитель». Это комплексная платформа автоматизированного мониторинга, которая работает в режиме онлайн. Камеры фиксируют задымления, определяют координаты и передают сигнал об опасности диспетчеру в ЕДДС, что позволяет оперативно их ликвидировать. «Лесохранитель» интегрирован с системами оповещения, Единой дежурно-диспетчерской службой и аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».
В течение всего пожароопасного сезона будут задействованы четыре мобильные патрульные группы, которые в зависимости от класса пожарной опасности будут осуществлять патрулирование территорий лесов.
Важно! Уважаемые вартовчане! Соблюдайте правила пожарной безопасности:
- не поджигайте траву, не оставляйте огонь без присмотра;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- не проходите мимо горящей травы, если потушить пожар своими силами невозможно, звоните по номерам 101 или 112.