Опасность нелегальных трудовых отношений
Опасность нелегальных трудовых отношений

Неформальная занятость – это трудовые отношения, основанные на договорённости без заключения письменного трудового договора, неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора, получения заработной платы «в конверте» достаточно велик.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении серых схем выплаты заработной платы, теряется право на:

– обеспечение безопасных условий труда;

– защиту от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

– возможность оплаты больничных листов, оформления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, выходного пособия при увольнении по сокращению численности штата;

– получение пособия по безработице в максимальном размере;

– получение социального или имущественного налогового вычета;

– получение кредита (ипотеки), так как работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита (оформлении ипотеки), даже если «серая» часть его заработной платы гораздо больше официальной;

– достойную пенсию.

Кроме того, нет гарантий, что работники получат заработанные деньги. А при поиске нового места работы будет сложно доказать потенциальному работодателю, что есть опыт работы в той или иной сфере.

При официальном трудоустройстве в соответствии с действующим законодательством работник защищён и имеет множество прав, закреплённых в Трудовом кодексе РФ. В случае возникновения спорных моментов в отношениях между работником и работодателем всегда можно опереться на заключённый трудовой договор, отражающий условия работы, основные права и обязанности сторон. Работа без официального оформления трудовых отношений противозаконна.

Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности в случаях установления факта неофициального трудоустройства реально и неизбежно.


  1. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, включая перевод в категорию самозанятых
    (PDF, 1Мб)

  2. О нелегальных трудовых отношениях
    (JPG, 371.27Кб )

  3. Правовые последствия нелегальных трудовых отношений
    (JPG, 323.78Кб )

Использованы материалы сайта Государственной инспекции труда в ХМАО – Югре.

размещено:04.02.2025
Фото департамента общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.