Действия, связанные с осквернением зданий и других сооружений, а также с порчей имущества в общественном транспорте и других общественных местах, квалифицируются уголовным законодательством как вандализм. За подобные правонарушен ия предусмотрена ответственность в соответствии со статьёй 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Нижневартовска, который в состоянии алкогольного опьянения повредил памятник, причинив тем самым ущерб в общественном месте. В соответствии с частью 1 статьи 214 УК РФ суд может назначить виновному наказание в виде штрафа до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев. Также возможны обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы до одного года или арест на срок до трёх месяцев.
Стоит упомянуть и статью 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она регламентирует ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если такие действия не причиняют значительного ущерба. В этих случаях нарушитель может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей.
За мелкое хулиганство согласно статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены меры наказания в виде административного штрафа от 500 до 1000 рублей или административного ареста сроком до 15 суток.
Важно отметить, что за действия несовершеннолетних, которые совершили вышеуказанные преступления или административные правонарушения, несут ответственность их родители (усыновители) или опекуны. Они могут быть привлечены к административной ответственности согласно части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, которая устанавливает штрафы за неисполнение обязанностей по воспитанию в размере от 100 до 500 рублей или предупреждение.