Приобретая рыбную продукцию неизвестного происхождения, потребитель рискует своим здоровьем и здоровьем близких людей.
Опасность может представлять рыба, продаваемая в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе характеризующих её территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние.
Установить, соблюдались ли условия хранения и приготовления рыбной продукции, без таких сертификатов невозможно.
Через речную рыбу могут передаваться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Чаще всего причиной заражения становится употребление в пищу термически необработанной, плохо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы карповых пород из водоёмов Обь-Иртышского бассейна.
Обеззараживание речной рыбы от личинок паразитов достигается правильной термообработкой, замораживанием, качественным копчением и солением.
Рискованно приобретать у случайных людей солёную и вяленую рыбу, которая может содержать токсин ботулизма. По той же причине стоит воздержаться от покупки с рук продукции домашнего копчения.
Покупая рыбу, а также изделия из неё на рынке или в магазине, следует внимательно читать этикетки, уточнять у продавца информацию о продукте, требовать документы с информацией о производителе и подтверждающие качество реализуемого товара.