Приобретая рыбную продукцию неизвестного происхождения, потребитель рискует своим здоровьем и здоровьем близких людей.
Опасной может быть рыба, продаваемая в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе характеризующих её территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние. Установить, соблюдались ли условия хранения и приготовления рыбной продукции, без таких сертификатов невозможно.
В Югре с начала года более 1000 жителей столкнулись с паразитарными заболеваниями, передающимися через речную рыбу. Описторхоз и дифиллоботриоз – главные угрозы, которые могут подстерегать как при покупке, так и при самостоятельной ловле рыбы. Чаще всего заражены карповые рыбы, щука, ёрш, налим, окунь.
Как избежать заражения?
Самостоятельно определить заражённость рыбы невозможно. Поэтому необходимо соблюдать правила кулинарной обработки:
жарить порционными кусками не менее 15 минут (крупные куски – не менее 20 минут);
варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания (рыбные пельмени – не менее 5 минут);
выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
солить при плотности тузлука 1,2 (3,6 кг соли на 10 л воды) в течение 14 суток при температуре 2-4°C;
вымораживать при температуре -40°C в толще рыбы в течение 7 часов или при -28°C в течение 32 часов.