Приобретая рыбную продукцию неизвестного происхождения, потребитель рискует своим здоровьем и здоровьем близких людей.
Опасной может быть рыба, продаваемая в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе характеризующих её территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние. Установить, соблюдались ли условия хранения и приготовления рыбной продукции, без таких сертификатов невозможно.
В числе заболеваний, передающихся через речную рыбу – описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, ботулизм. Чаще всего причиной заражения становится употребление в пищу термически необработанной, плохо проваренной, прожаренной или просолённой рыбы карповых пород из водоёмов Обь-Иртышского бассейна.
Обеззараживание речной рыбы от личинок паразитов достигается правильной термообработкой, замораживанием, качественным копчением и солением.
Покупая рыбу, а также изделия из неё на рынке или в магазине, следует внимательно читать этикетки, уточнять у продавца информацию о продукте, требовать документы с информацией о производителе и подтверждающие качество реализуемого товара.