Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о мерах профилактики, которые помогут сократить риск заразиться инфекционными заболеваниями, в частности – корью, которая может стать причиной опасных осложнений.
Корь – острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макулопапулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.
Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребёнок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжёлой форме, чем у детей.
Возбудитель инфекции – вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окружённые каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на всё лицо и шею. Сначала они появляются на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39°C, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями, к которым относят слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и другие негативные проявления.
Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика – плановая и экстренная. Привитые лица практически не болеют корью.
Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:
– дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине;
– взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;
– взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.
Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее чем через 72 часа после контакта с больным.