Подвигу – память /ФОТО, ВИДЕО/
Подвигу – память /ФОТО, ВИДЕО/

В год 80-летия Великой Победы продолжаем реализацию проекта «Подвигу - память», в котором рассказываем о поисковом движении Нижневартовска. О том, как оно зародилось, о его вкладе в сохранение исторической памяти и восстановление имён солдат, погибших при защите Родины.

Из первой экспедиции «Вахта Памяти-2005» нижневартовские поисковики привезли артефакты времён Великой Отечественной войны, которые стали основой для создания музея в школе №42. Это были личные вещи солдат, каски, гильзы, шанцевый инструмент, хлорницы и другие находки.

Сейчас в Нижневартовске почти в каждом образовательном учреждении есть музеи, уголки боевой славы, памятные стенды, выставочные композиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Так, в средней школе №1 в 2009 году был открыт музей «Память». Его руководитель Татьяна Варченко является участником поискового движения.

«Поисковый отряд «Память» создан шесть лет назад. За это время у нас было пять выездов в Волгоградскую область и Краснодарский край, в Крымский район, хутор Армянский. Обнаруженные во время раскопок предметы солдатского быта стали музейными экспонатами, которые мы демонстрируем во время уроков истории старшеклассникам, а также организуем передвижные выставки», - отметила командир поискового отряда «Память» Татьяна Варченко.

Ежегодно в Нижневартовске проходит конкурс «Школьный музей: новые возможности». В нём принимают участие детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. В этом году музейный комплекс боевой и трудовой славы «Подвигу – память» Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» одержал победу среди организаций дополнительного образования сразу в трёх номинациях – «Музейная экспозиция к 80-летию Победы», «Музейное волонтёрство» и «Музейная игра».

Как рассказал директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров, музей создан в 2006 году на основе предметов, привезённых с «Вахты Памяти» участниками поискового отряда «Самотлор», и частных коллекций.

«Самое ценное, что хранится в нашем музее – это солдатские медальоны, обнаруженные поисковиками во время экспедиций в Орловской и Волгоградской областях. Два из них деревянные и встречаются очень редко. В коллекции есть экспонат, который передали родственники участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Золотарёва. Это пуля, извлечённая спустя 56 лет из предплечья ветерана. Также важная составляющая музея – диорамы, всего их 12. Они изготовлены под руководством нашего сотрудника Валерия Забелина. Одна из них, посвящённая первому дню войны, заняла первое место на международной выставке», - рассказал Фаиль Кадров.

Музейный комплекс боевой и трудовой славы «Подвигу - память» представляет собой 12 постоянно действующих экспозиций, а также три передвижных: «Автобус Победы», «Музей в чемодане» и «Интерактивный музей». Участник поискового отряда «Самотлор» Артём Колесников уже не первый раз выступает в качестве экскурсовода перед школьниками и воспитанниками детских садов, рассказывает ребятам о событиях Великой Отечественной войны и работе поискового движения.

«Проводим экскурсии, классные часы, выездные мероприятия на темы, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, блокаде Ленинграда. Знакомим ребят с поисковой деятельностью, рассказываем о своём опыте выездных экспедиций. Это очень большая, важная и трудная работа, которая нужна, потому что историю переписывают, история забывается, а мы не даём её забыть и переписать», - поделился Артём Колесников.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нижневартовские поисковики также отправятся в весеннюю экспедицию «Вахта Памяти», чтобы восстановить имена защитников Отечества, чей подвиг навсегда вписан в историю нашей страны. 


    Департамент общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.


    размещено:16.04.2025
    обновлено: 18.04.2025 10:04:47
    Фото департамента общественных коммуникаций и молодёжной политики администрации города Нижневартовска.