В год 80-летия Великой Победы продолжаем реализацию проекта «Подвигу - память», в котором рассказываем о поисковом движении Нижневартовска. О том, как оно зародилось, о его вкладе в сохранение исторической памяти и восстановление имён солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Интерес к историческому прошлому вовлекает молодёжь в поисковую деятельность. В Нижневартовске насчитывается 25 поисковых отрядов, 13 из них входят в окружной реестр «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры».
Участники поискового движения - это молодёжь старше 14 лет. Ребята изучают исторический материал, работают с архивными документами, которые есть в открытом доступе, участвуют в военно-полевых сборах «К поиску готов!». Отправляются вместе с командирами поисковых отрядов в выездную экспедицию «Вахта Памяти».
«Перед тем, как отправиться на места былых сражений времён Великой Отечественной войны, ребята проходят подготовку. В программу включается изучение истории Великой Отечественной войны, инструктаж по технике безопасности во время проведения поисковых работ, медицинская и туристическая подготовка. Они знакомятся с поисковым оборудованием, узнают, что такое металлоискатель, как им пользоваться, что такое поисковый щуп, групповое и индивидуальное снаряжение и для чего оно необходимо», - рассказал командир поискового отряда «Гвардеец» Руслан Ханов.
В прошлом году 12 поисковых отрядов из Нижневартовска выезжали на раскопки в Городищенский район Волгоградской области. Там в ходе полевых работ удалось найти два солдатских медальона.
«В общественном музейном комплексе боевой и трудовой славы «Подвигу - память» хранятся пять солдатских медальонов, привезённых поисковиками из экспедиций. Найти медальон для поисковика - это большая удача, ведь это одна из возможностей восстановить имя бойца и найти его родственников», - рассказал директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.
Артём Мусин более пяти лет занимается в «Патриоте». Здесь он узнал о поисковом движении и вступил в поисковый отряд «Самотлор». Артём побывал в двух экспедициях в Волгоградской области.
«Поисковое движение - это важное направление, благодаря которому удаётся восстановить имена героев, погибших во время Великой Отечественной войны и увековечить их память», - отметил Артём Мусин.
За 20 лет работы нижневартовским поисковикам удалось поднять и захоронить останки 2112 бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, считавшихся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Работая в архивах и полевых экспедициях, удалось восстановить 221 фамилию солдат и офицеров, а также найти 12 родственников погибших защитников Отечества.