Сотрудники Фонда подробно объяснили, что является основанием для переноса срока выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В первую очередь, это отказы собственников от предоставления допусков подрядным организациям для замены водопроводных или канализационных стояков, трубопроводов системы отопления, проходящих в квартирах. У кого-то сделан хороший ремонт, кто-то уезжает на все лето, а кого-то просто не хочет терпеть временные неудобства, связанные с ремонтными работами и его устраивает существующее состояние сетей. В любом случае, такие жильцы не задумываются о том, что инженерная система дома – это единый механизм, надежность работы которого зависит от каждого участка.
Законодательство разрешает перенос сроков и в связи с неблагоприятными погодными условиями. Например, менять кровельное покрытие плоской крыши при температуре ниже 5 градусов – это выбрасывать деньги собственников на ветер. Поэтому в целях соблюдения технологии работ, обеспечения их качества лучше выполнить ремонт в теплый период года.
К сожалению, в 2018 году были затянуты сроки подготовки проектной документации, в связи с чем в некоторых муниципалитетах торги на строительно-монтажные работы были объявлены поздно и не на все из них заявились подрядчики. Традиционно не пользуются «спросом» аукционы по ремонту домов в отдаленных труднодоступных населенных пунктах, куда добраться можно либо по зимнику, либо по реке. Объемы работ в них небольшие, стоимость невелика, а транспортные расходы значительные. К тому же и состояние домов, как правило, настолько неудовлетворительное, что многие из них, по-хорошему, необходимо сносить в ближайшей перспективе. Так, дважды никто не заявился на проектирование ремонта многоквартирников в Березовском, Октябрьском районах, в поселке Ваховск Нижневартовского района. Зная о практически предаварийном техническом состоянии деревянных домов, включенных в состав лота в поселках Белый Яр, АСС ГПЗ, Солнечный, Барсово, Локосово Сургутского района, подрядчики отказываются по ним работать и не выходят на аукционы.
Чтобы не допустить повторения сложившейся ситуации торги на проектирование ремонта многоквартирных домов программы 2019 года были проведены заранее. И сейчас уже ведется проверка и приемка проектной документации, а с января начнется отбор подрядчиков для ремонта домов.
Также обсуждался вопрос качества проведенных работ. Генеральный директор Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина напомнила представителям прокуратуры, что все выполненные работы принимаются комиссией, и контролируются не только специалистами фонда, но и представителями строительного контроля, которые обязаны на протяжении всего ходя ремонта следить за качеством работ, своевременно освидетельствовать скрытые работы, не видимые при окончательной приемке конструктива. Но даже если стройконтроль или члены комиссии что-то пропустили, жители в данном случае застрахованы – подрядчик по закону дает пятилетнюю гарантию на выполненные работы, и при выявлении гарантийных случаев обязан устранить выявленные недостатки. Если же подрядчик к моменту выявления недостатков прекратил свое существование, то устраняют изъяны третьи лица, которых привлекает Фонд. В то же время участники встречи сошлись во мнении, что контроль со стороны югорского оператора должен быть усилен. Следить за работой подрядных организаций нужно более внимательно и строго и своевременно принимать меры как по соблюдению договорных сроков, так и по надлежащему качеству, с тем, чтобы не нарушать права и интересы собственников. Присутствующий здесь же председатель Общественного совета при ДепЖКК и энергетики Югры Александр Тарасенко пообещал, что представители общественности также активно включатся в контроль за реализацией программы капитального ремонта на местах.
Сотрудники Фонда показали представителю прокуратуры принятые по рекомендациям, содержащимся в представлении, правовые акты, а также отчитались по всем остальным вопросам.