Важно помнить, что не допуская подрядчиков в квартиру, собственник принимает на себя ответственность за неотремонтированные в его помещении сети. И если трубы прорвет у него в квартире (что наиболее вероятно именно у него, по причине ветхости не заменённых труб), то кроме ущерба своему имуществу, минусом к его бюджету станет вызов аварийной бригады, а также ущерб, причиненный затопленным соседям. Кроме того, если не заменить трубы у одного собственника, но заменить у других, это может привести к неэффективной работе всей системы отопления, холодного или горячего водоснабжения.
Добавим, что данный дом не единственный, по которому Югорским фондом капремонта ведется судебно-претензионная работа. Это дома Ханты-Мансийска по адресу Ленина 85, 90А, 92А, Островского 38 и другие. Подобные процессы ведутся в отношении ряда домов Мегиона, Сургута и других городов Югры.
«Для Югры проблема недопуска подрядчиков жильцами в свои квартиры актуальна. Из-за таких случаев срываются сроки проведения в доме капитального ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за капремонт и добросовестно обеспечивают допуск подрядных организаций к общедомовым сетям, доступ к которым находится в их квартире», - отмечает генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.
Напомним, что Жилищный Кодекс Российской Федерации позволяет фондам капитального ремонта перенести сроки проведения капитального ремонта в доме, в случае, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей. Сроки могут быть перенесены как на следующий год, так и в следующий краткосрочный трех летний план, до тех пор, пока причина недопуска не будет устранена. К примеру, если собственник не допускает в свое помещение представителей подрядчика, Югорский фонд капремонта перенесет дом на следующий год, подав при этом на собственника в суд за недопуск к инженерным сетям. После суда собственник будет вынужден допустить подрядчика к трубам, оплатить госпошлину и другие судебные издержки.