В связи с регистрацией случаев ботулизма, связанных с употреблением готовой продукции промышленного производства в г. Москва, Московской области, г. Нижний Новгород и г. Казань, Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе (далее – ТО Роспотребнадзора) информирует.
Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О. botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:
1. Пищевой ботулизм — заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин.
2. Раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. Botulinum.
3. Ботулизм детского возраста — возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. Botulinum.
4. Ботулизм неуточнённой природы - установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.
Часто домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.
В связи с вышеизложенным, ТО Роспотребнадзора рекомендует:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол, - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Управление по развитию промышленности и предпринимательства
департамента экономического развития администрации города