О профилактике ботулизма
  В связи с регистрацией случаев ботулизма, связанных с употреблением готовой продукции промышленного производства в г. Москва, Московской области, г. Нижний Новгород и г. Казань, Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе (далее – ТО Роспотребнадзора) информирует. 
  Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (О. botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде. 
  По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются: 
  1. Пищевой ботулизм — заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин. 
  2. Раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. Botulinum. 
  3. Ботулизм детского возраста — возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. Botulinum. 
  4. Ботулизм неуточнённой природы - установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается. 
  Часто домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок. 
  В связи с вышеизложенным, ТО Роспотребнадзора рекомендует: 
  - не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; 
  - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; 
  - обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания; 
  - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; 
  - рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; 
  - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка; 
  - перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж); 
  - перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); 
  Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол, - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений. 

 Управление по развитию промышленности и предпринимательства 
департамента экономического развития администрации города

    размещено:25.06.2024