Об обеспечении мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц в том числе и ЛПХ граждан.
Анализ часто встречающихся нарушений биологической защиты на крупных птицеводческих предприятиях 

Технологический процесс содержания и выращивания птицы на крупных птицеводческих предприятиях включает в себя поточную схему производства, как правило, с законченным циклом. 
План противоэпизоотических мероприятий должен реализовываться на каждом предприятии. 
Схемы вакцинации разрабатываются конкретно под каждое предприятие с учетом эпизоотической ситуации в регионе. Как правило, птицу вакцинируют против болезни Марека, ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и болезни Гамборо. Кур-несушек дополнительно вакцинируют против инфекционного энцефаломиелита и реовирусной инфекции. Применение вакцинации от других инфекционных болезней зависит от эпизоотической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации. 
При оценке системы биобезопасности следует учитывать, что первоисточником и естественным резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы водного и околоводного комплексов. Фекально-оральный путь передачи инфекции способствует интенсивному распространению вируса, так как возбудитель гриппа птиц выделяется с пометом инфицированных птиц в высоких концентрациях. 
Следует также учесть, что большинство случаев возникновения очагов гриппа птиц на территориях личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) в 2018 году было связано с несанкционированной торговлей живой птицей на рынках выходного дня. Хозяйственные связи между ЛПХ способствовали увеличению ареала, пораженного болезнью. Обнаружение трупов домашних птиц на свалках или в лесополосах свидетельствовало о фактах скрытия внезапной гибели птиц гражданами, что играло определенную роль в обострении эпизоотической ситуации. Неправильная утилизация биологических отходов, содержащих в себе возбудителя особо опасной болезни, могла приводить ко вторичному распространению возбудителя через диких и синантропных животных. 
Географическо-ландшафтные особенности некоторых регионов также оказывали влияние на развитие эпизоотического сценария. Наличие водноболотных угодий, плодородные окультуриваемые поля, густая растительность создавали благоприятные условия для привлечения дикой перелетной птицы к местам гнездований и кормежек. Вирус может долгосрочно сохраняться во влажной среде при низкой температуре. Переживание вируса в организмах гидробионтов болот, рек и озер способствует поддержанию его циркуляции в природных биотопах с участием водно-болотных и околоводных птиц. Таким образом, выгульное содержание птиц, использование общих мест для поения или воды из открытых природных водоемов может являться фактором заражения. 
Существует риск распространения вируса гриппа птиц через контаминированную охлажденную или замороженную птицеводческую продукцию. Данный путь распространения инфекции может иметь место при скармливании животным термически необработанной продукции. При обработке такой продукции при температуре выше 70 градусов Цельсия данный механизм распространения является маловероятным. 
По результатам анализа посещения птицеводческих предприятий, работающих в режиме закрытого типа, наиболее часто выявляются следующие пробелы в системе биологической защиты: 
1. Погрешности в организации системы биологической защиты предприятия, которые включают элементы, препятствующие созданию оптимальных условий для поддержания биологической безопасности как ведущей составляющей при ведении хозяйственной деятельности. Наиболее частыми нарушениями, выявленными в процессе анализа производственной деятельности предприятия стали: отсутствие термической обработки кормов не заводского происхождения; хранение ингредиентов для кормосмеси «под открытым небом»; использование подстилки «с полей» без предварительного обеззараживания; отсутствие работающих с учетом сезонов дезинфекционных барьеров; гнездование диких и синантропных птиц на территории птицефабрик; россыпи кормосмеси вокруг загрузочных бункеров; нарушение планового режима проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции; не функционирующие в установленном режиме санитарные пропускники и прачечные; сокращение межцикловых профилактических перерывов и нарушение принципа «все пусто - все занято»; использование некачественной и необеззараженной воды. 
2. Человеческий фактор. Основными нарушениями, которые допускают сотрудники птицефабрик, является игнорирование ветеринарносанитарного режима, а именно: непринятие гигиенического душа, прохождение санитарного пропускника без полного переодевания и переобувания, перешагивание дезинфекционных кювет, бесконтрольное перемещение по территории птицефабрики, содержание домашних птиц в личных подворных хозяйствах. Сотрудники, работающие на предприятии закрытого типа, могут являться вектором заноса вируса гриппа птиц извне. Занос возбудителя гриппа птиц возможен посредством его переноса на контаминированной обуви, одежде, кожных покровах, личных вещах, через продукты питания и прочее. При этом любое воздействие на вирус гриппа птиц поверхностно активным веществом (мыло, шампунь, чистящее средство) в разы минимизирует риск его заноса на предприятие. 
3. Недостаточность организации просветительской работы с персоналом. Часто на промышленных птицеводческих предприятиях встречается ситуация, когда сотрудники недооценивают роль биологической безопасности в профилактике инфекционных заболеваний. Недостаточность информирования персонала об опасности проблемы гриппа птиц приводит к ослаблению мотивации выполнять санитарно-гигиенические мероприятия. При этом, даже при наличии действующего санитарного пропускника, гигиенических и дезинфекционных средств, персонал игнорирует выполнение стандартных процедур по биобезопасности. Наличие инструкций, СОПов, организация периодических инструктажей и тренингов позволяет решить данную проблему.

    размещено:04.03.2024