О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Уважаемые руководители!  

Информируем Вас о том, что в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности, разработан и действует технический регламент Евразийского экономического союза (далее – Союз) ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – Регламент). 
Данный Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. 
В соответствии с п.73 Регламента, маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: 
1. Наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: 
- наименование вида пищевой рыбной продукции (например: «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»); 
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например: «палтус черный гренландский»); 
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например: «филе трески», «спинкаминтая», «тушка сельди»); 
- вид обработки (например: «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»). 
2. Для не переработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры. 
3. Информация о составе пищевой рыбной продукции. 
4. Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера. 
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли) должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. 
5. Срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных). 
6. Условия хранения пищевой рыбной продукции. 
7. Масса нетто (для мороженной глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури). 
8. Информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании). 
9. Состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании). 
10. Наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании). 
11. Рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции. 
12. Использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов). 
13. Информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции. 
14. Массовая доля глазури в процентах (для мороженной глазированной пищевой рыбной продукции). 
15. Показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбой продукции). 
16. Сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. 
17. Единый знак обращения продукции на рынке Союза. 
Для групп пищевой рыбной продукции (живая рыба, мороженая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, пищевая рыбная продукция, подвергнутая копчению, рыбные кулинарные изделия, имитированная пищевая рыбная продукция, рыбные кулинарные полуфабрикаты, рыбные консервы, икра) маркировка должна содержать дополнительную информацию, указанную в п. 76 Регламента. 
За производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по ст. 171.1 УК РФ. 
Кроме того, в отношении немаркированного товара необходимо проводить мероприятия по установлению безопасности для жизни или здоровья потребителей. 
Данная информация размещена для сведения и использования в работе.  

Управление по развитию промышленности и предпринимательства 
департамента экономического развития администрации города

    размещено:12.01.2021