Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
В части 1 указанной статьи, предусматривающей максимальное наказание в виде принудительных работ на срок от двух до трех лет, указано, что уголовно наказуемым является заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
Часть 2 статьи 207 УК РФ определяет, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
При этом под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Крупным ущербом в статье 207 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Часть 3 статьи 207 УК РФ гласит, что за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет.
Часть 4 указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет, если хотя бы одного из вышеперечисленных действий повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Необходимо отметить, что преступления, указанные в ст.207 УК РФ, могут быть совершены в любой форме (устно, письменно), а информация может быть передана не только в правоохранительные органы, но и любым другим лицам, которые обязаны или вынуждены реагировать на поступившее сообщение.