Информируем население города о правилах поведения в пожароопасный сезон.
В связи с установившейся теплой погодой, высокой пожароопасности в лесных массивах вблизи города, в садово-огороднических товариществах,
запрещено посещение лесов.
Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории с огромной скоростью. Пожары могут вызвать возгорание зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередач и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. При горении торфа и корней растений возникают подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Из-за способности торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой, данные пожары представляют наибольшую опасность.
Основное количество лесных пожаров возникает из-за нарушения населением города мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха.
Из-за угрозы возникновения лесных пожаров управление по делам ГО и ЧС администрации города рекомендует гражданам города ограничить посещения лесных массивов в пригородной лесной зоне и напоминает о следующих правилах поведения в пожароопасный сезон в лесу и на садово-огороднических участках:
- НЕ бросать горящие спички, окурки;
- НЕ употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- НЕ оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-НЕ использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- НЕ оставлятьбутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
- НЕ выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- НЕ разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Владельцы садово-огороднических участков в пожароопасный сезон не должны допускать сжигания сухой травы и мусора на своих участках и прилегающих к ним территориях. Кроме того, необходимо постоянно иметь запас воды не менее 200 литров и организовать на территориях СОТ круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний. Если все же пожар произошел вблизи садово-огороднического участка, необходимо закрыть все вентиляционные отверстия снаружи дома, закрыть все наружные окна и двери. Наполнить водой все емкости в доме и снаружи, приготовить мокрые тряпки (ими можно будет затушить угли или небольшое пламя). При приближении огня обливать водой крышу и стены дома, постоянно осматривать территорию дома и двора. Необходимо своевременно вызвать пожарных.
Если вы оказались в лесу, где возник пожар, необходимо:
- определить направление ветра;
- определить направление распространения огня;
- выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место;
- быстро выйти из леса только в наветренную сторону;
- после выхода из зоны пожара сообщить о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, лесничество.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или торфяника, необходимо:
- окунуться в ближайший водоем;
- накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой;
- дышать через мокрый платок или смоченную одежду;
- пригнуться к земле для преодоления нехватки кислорода;
- не обгонять лесной пожар;
- двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;
- быстро выйти из леса только в наветренную сторону.
Телефоны экстренных служб: 01, 112.
Узнал сам - сообщи другому!