
Стремительное развитие рынка платных образовательных услуг определяет актуальность проблем защиты прав потребителей в данной сфере.
Платные образовательные услуги – осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Репетиторство относится к самостоятельной трудовой педагогической деятельности, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов, является видом предпринимательской деятельности, и в силу абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 48 ФЗ № 273-ФЗ репетитор должен иметь статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Поскольку репетиторство, как индивидуальная образовательная деятельность, не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании и (или) квалификации, то согласно ч. 2 ст. 91 ФЗ № 273-ФЗ оно не подлежит лицензированию.
Перед оказанием платных образовательных услуг исполнитель обязан выстроить индивидуальные занятия с учеником или студентом с учетом уровня знаний обучающегося на момент обращения и способности к освоению нового материала.
Встречи с репетитором могут проходить как при личной встрече, так и дистанционно.
Что делать, если услуга оказана некачественно:
Услуга репетитора в конечном итоге направлена на обретение ее заказчиком конкретного результата в виде освоения определенного объема знаний за определённый период.
Следует помнить, что процесс обучения – это командная работа, которая требует усилий как со стороны репетитора, так и со стороны ученика.
Причем, усилия со стороны ученика даже более важные, чем со стороны репетитора.
Самая большая ошибка, которую может сделать ученик и его родитель – это полностью понадеяться на репетитора.
В случае, если потребитель посчитал, что репетитор оказал услугу некачественно, то по Закону №2300-1, потребитель вправе потребовать возврата денег или уменьшения стоимости оказанной услуги.
Если НЕТ договора на оказание образовательных услуг с репетитором:
Как правило, когда дело касается небольших сумм, исполнитель и заказчик часто пренебрегают письменным договором об оказании услуг.
Тем более его не будет, если репетитор не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель или самозанятый, а условия согласовывались в устной форме: в мессенджерах или лично, то в таком случае вероятность возврата денег крайне ничтожна, так как все обстоятельства, на которые ссылается истец, в силу ст. 56 ГПК РФ должны быть подтверждены доказательствами.
Если договор на оказание образовательных услуг с репетитором ЗАКЛЮЧЕН:
Наличие письменного договора с репетитором значительно упрощает разрешение конфликтных ситуаций.
Урегулирование гражданско-правовых споров между заказчиком и репетитором осуществляется в добровольном (путем направления претензии заказчиком к репетитору, составленной в двух экземплярах) или судебном порядке, если досудебное урегулирование невозможно.